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Kartoffelwaffeln mit Räucherlachs

Die Vorspeise von Andrea

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Kartoffelwaffeln
Milch 250 ml
Hefe frisch 21 g
Zucker 1 Prise
Kartoffeln mehlig 400 g
Butter 50 g
Crème légère 150 g
Eier 3
Mehl 150 g
Räucherlachs
Crème fraîche 100 g
Sahne geschlagen
Limettensaft
Dill 0,5 Bund
Räucherlachs 200 g
Salz
Pfeffer
Zucker
Schwierigkeitsgrad 1
Zubereitungszeit ca. 95 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 719,648 (172)
Eiweiß 7.06g
Kohlehydrate 16.48g
Fett 8.51g

1 Die Milch lauwarm erwärmen, die Hefe hineinbröseln und mit dem Zucker glatt rühren. Anschließend zugedeckt für 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2 Kartoffeln schälen und für ca. 15-20 Minuten in Salzwasser gar kochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln kurz ausdampfen lassen. Dann durch eine Presse drücken oder mit dem Stampfer zerkleinern (Kartoffeln sollten noch heiß sein).

3 Butter in einem Topf erhitzen und leicht braun werden lassen. Dann mit Crème légère, Eiern und den zerdrückten Kartoffeln zur Milch geben und alles zu einem Teig verrühren. So viel Mehl dazu geben, bis der Teig schön dickflüssig wird. Die Schüssel abdecken und den Teig für weitere 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig abschließend noch einmal durchrühren und leicht salzen.

4 Den Teig im leicht gefetteten Waffeleisen bei mittlerer Hitze zu goldgelben Waffeln ausbacken.

5 Die Crème fraîche mit Limettensaft und Dill verrühren. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

6 Die Kartoffelwaffeln gemeinsam mit den Räucherlachsscheiben anrichten und etwas Dip dazugeben.

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