Haselnusseis auf einer Heidelbeerreduktion dazu Milchstreusel und Kaffee-Brownie
Haselnusseis: | |
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Milch | 0,25 l |
Sahne | 0,25 l |
Zucker | 75 g |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Eigelb | 3 Stk. |
Eier | 2 Stk. |
Haselnussmus | 125 g |
Orangenschale gerieben | |
Ingwer gerieben | 0,5 TL |
Heidelbeerreduktion: | |
Heidelbeeren | 180 g |
Gelierzucker 3:1 | 60 g |
Cointreau | 3 TL |
Milch-Streusel: | |
Magermilchpulver | 40 g |
Mehl | 40 g |
Speisestärke | 12 g |
Zucker | 15 g |
Salz | 2 g |
Butter geschmolzen | 55 g |
Kaffee-Brownie: | |
Schokolade dunkel | 400 g |
Butter | 75 g |
Zucker | 150 g |
lösliches Kaffepulver | 2 EL |
Espresso frisch | 2 EL |
Eier | 2 Stk. |
Mehl | 105 g |
Natron | 0,25 TL |
Salz | 0,25 TL |
Schwierigkeitsgrad | 1 |
Zubereitungszeit | ca. 300 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 1368,168 (327) |
Eiweiß | 4.02g |
Kohlehydrate | 40.42g |
Fett | 16.11g |

Haselnusseis:
1 Für das Haselnusseis das Mark aus der Vanilleschote kratzen und samt der Schote mit der Milch und der Sahne erhitzen.
2 Die Hälfte des Zuckers zugeben und alles einmal aufkochen. Nun die Eier mit den Eigelben mischen und mit der anderen Hälfte des Zuckers in einer Küchenmaschine schaumig schlagen.
3 Die heiße Milch langsam unterrühren. Die Eiermasse auf einem heißen Wasserbad etwa 10 min unter stetem rühren erhitzen.
4 Wenn die Eiermasse anfängt zu binden, durch ein Sieb passieren und mit dem Haselnussmus, der Orangenschale und dem geriebenen Ingwer vermischen und abkühlen lassen.
5 Die Masse in eine Eismaschine geben und 45 min gefrieren lassen. Anschließend in eine verschließbare Box füllen und bis zum Servieren ins Eisfach stellen.
Heidelbeerreduktion:
6 Für die Heidelbeerreduktion die Heidelbeeren mit dem Gelierzucker aufkochen, pürieren und durch ein Sieb streichen.
7 Mit dem Cointreau verrühren.
Milch-Crumble:
8 Für das Milch-Crumble den Ofen auf 120°C vorheizen. Milchpulver mit Mehl, dem Zucker, der Speisestärke und dem Salz in einer Schüssel vermengen.
9 Die geschmolzene Butter zugeben und mit einem Löffel vermischen.
10 Die entstandenen Brösel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Ofen 20 min backen.