MO - FR 19:00

Das perfekte Dinner

Matjestatar auf Kartoffelrösti mit Mango-Chutney

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Für das Matjestatar:
Matjesfilets 5 Stk.
Zwiebeln klein 2 Stk.
Apfel 1 Stk.
Kapern 1 EL
Zitronensaft 2 EL
Öl 5 EL
Salz und Pfeffer
Zucker 1 Prise
Dill 0,5 Bund
Für die Kartoffelrösti:
Kartoffeln mehlig 1 kg
Ei 1 Stk.
Mehl 3 EL
Für das Mango-Chutney:
Mango 1 Stk.
Zwiebel 1 Stk.
Apfel 0,5 Stk.
Knoblauchzehe 1 Stk.
Zucker braun 50 g
Balsamico 50 ml
Sherry 3 EL
Ingwer 1 Stk.
Salz und Pfeffer
Zimt 1 TL
Nelken 3 Stk.
Lorbeerblätter 2 Stk.
Paprikapulver 2 TL
Currypulver 2 TL
Chilipulver 1 Prise
Anis 1 Prise
Kardamom 1 Prise
Wasser 4 EL
Schwierigkeitsgrad 2
Zubereitungszeit ca. 125 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 694,544 (166)
Eiweiß 2.20g
Kohlehydrate 18.59g
Fett 8.49g

Matjes-Tatar:

1 Matjes waschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und eine fein hacken. Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfel in kleine Stücke schneiden. Anschließend den Matjes, Zwiebelwürfel, Apfel und Kapern mischen.

2 Zitronensaft und 2 Esslöffel Öl verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Dill waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Soße und Dill zum Tatar geben. Alles vermischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Kartoffel-Rösti:

3 Die Kartoffeln schälen, waschen und anschließend grob reiben. Zwiebeln in etwas Öl leicht andünsten, damit sie etwas Farbe annehmen. Angeröstete Zwiebeln zusammen mit dem Ei und Mehl zu den Kartoffeln fügen und verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4 Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Jeweils ca. 1 Esslöffel Kartoffelmasse in die Pfanne geben und etwas flach drücken. Bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3-4 Minuten goldbraun braten. Wenn die Ränder braun werden, ist der richtige Wendezeitpunkt erreicht.

Mango-Chutney:

5 Die Mango schälen und Scheiben vom Kern abschneiden. Die Mango nun in kleine Würfel schneiden. Zwiebel fein würfeln. Den Apfel schälen und ebenfalls klein würfeln. Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Dies ebenfalls mit dem Ingwer tun. Gewürze alle abmessen und zusammen in einer Schale bereitstellen.

6 Zwiebeln in etwas Olivenöl andünsten, etwas Farbe annehmen lassen. Knoblauch und Zucker dazu geben. Kurz rösten. Gewürze und Ingwer dazu geben, ganz kurz mitrösten lassen, damit sich die Gewürze entfalten. Dann sofort mit Balsamico, Sherry und 4-6 EL Wasser ablöschen. Jetzt Mangowürfel und Apfel dazu geben. Unter regelmäßigem Umrühren 35-40 Min. einkochen.

7 Zum Schluss noch nach eigenem Geschmack mit mehr Essig oder Salz usw. abschmecken. Das Chutney schmeckt warm und kalt. Ich habe es am Vortag zubereitet und am Kochtag kalt dazugegeben.

Anrichten:

8 Das Matjes-Tatar auf dem Kartoffel-Rösti platzieren. Eventuell einen Ring zur Hilfe nehmen. Mit Dill dekorieren. Einen Löffel Chutney auf den Teller geben.

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