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Das perfekte Dinner

Apfelstrudel mit Vanilleeis

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Für das Vanilleeis:
Schlagsahne 400 ml
Mascarpone 250 gr.
Eigelb 3 Stk.
Vanilleschoten (nur Mark) 1 Stk.
Zucker 80 gr.
Vanille gemahlen 1 Pr
Für den Apfelstrudel:
Semmelbrösel 100 gr.
Butter 50 gr.
Zucker 120 gr.
Zimt 10 gr.
Sultaninen 170 gr.
Zitronensaft 1 Spr
Äpfel 500 gr.
Rum 5 ml
Blätterteig 1 Stk.
Schwierigkeitsgrad 3
Zubereitungszeit ca. 90 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 1263,568 (302)
Eiweiß 2.33g
Kohlehydrate 3.23g
Fett 31.31g

Für das Vanilleeis:

1 Die Eigelbe in ein hohes Gefäß füllen. Die Sahne dazugießen und alles kräftig mit einem Schneebesen umrühren. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark sowie den Zucker und den Vanillezucker unterrühren.

2 Mit einem Mixer auf höchster Stufe etwa 30 Sekunden mixen. Die Mascarpone dazugeben und kräftig unterrühren.

3 Die Mischung in die Eismaschine (Kitchen Aid) geben und 20 Minuten bearbeiten lassen. Im Anschluss ins Tiefkühlfach stellen.

Für den Apfelstrudel:

4 Äpfel schälen, vierteln und in kleine Würfel schreiben. Butter in der Pfanne erhitzen, die Semmelbrösel beimengen und goldbraun rösten. Zimt und Zucker in einer Schale vermischen. Die Semmelbrösel, Zimtzucker, Rosinen, Zitronensaft und Äpfel mit einem Schuss Rum vermengen.

5 Den Blätterteig auf Backpapier ausbreiten. Den Teig mit der Füllung bestreuen und vorsichtig einrollen. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen und den Strudel goldbraun backen. Nach dem Backen den Teig sofort mit heißer Butter bestreichen. Den fertigen Strudel 30 Minuten ruhen lassen, bevor man ihn anschneidet, und mit Puderzucker bestäuben.

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