Martins Hauptspeise: Grubenbraten mit Bergmannsschnaps
Zutaten (für 4 Personen)

500 g Rotkohl
2 Äpfel
1-2 Lorbeerblätter
Nelken
Butterschmalz
Salz
Pfeffer
Balsamico
1 Zwiebel
1 kg Rinderbraten
Suppengrün
Rotwein
500 g Kartoffeln
200 g Mehl
1 Ei
Salz
Pfeffer
Muskat
Petersilie
Mehl
So einfach ist das
Den Rotkohl schneiden und waschen in Butterschmalz mit Zwiebel und Äpfel andünsten. Dann mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken und zuletzt Nelken und Lorbeer dazugeben.
Rinderbraten mit Salz und Pfeffer anbraten, Suppengrün dazu geben, mit Rotwein ablöschen und für 3 Stunden bei 90 Grad in den Backofen geben.
Für die Schneebällchen Kartoffeln kochen (am Tag davor in Salzwasser). Kartoffeln stampfen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dann noch aus Ei und Mehl einen Teig machen und Klöße formen und in Salzwasser ziehen lassen.