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Das perfekte Dinner

Befeuertes Standbein vom Pullovertier – Lamm mit Kartoffeln, Blumenkohl und Ananas

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Fleisch:
Lammkeule mit Knochen 1,5 kg
Salz
Ras-el-Hanout Gewürzmischung Marokko 1 EL
Rosmarin getrocknet 2 EL
Zitrone (nur der Saft) 0,5 Stk.
Olivenöl 3 EL
Karotte 1 Stk.
Sellerie 1 Stk.
Lauchstangen 0,5 Stk.
Zwiebeln 3 Stk.
Knoblauchzehen 5 Stk.
Portwein 200 ml
Rotwein 400 ml
Lamm-Fond 400 ml
Lorbeerblätter 2 Stk.
Pimentkörner 10 Stk.
Pfefferkörner 10 Stk.
Fenchelsamen 1 EL
Chilischote 1 Stk.
Salz
Zucker
Tomatenmark 2 EL
Butterschmalz 1 EL
Olivenöl
Rosmarin frisch
Butter
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
Knautschkartoffeln:
Kartoffeln festkochend 10 Stk.
Knoblauchzehen 5 Stk.
Rosmarin getrocknet 1 EL
Olivenöl 50 ml
Salz
Paprika edelsüß
Chiliflocken
Zitronensaft
Butterflöckchen
Petersilie gehackt 2 EL
Gebratener Blumenkohl:
Blumenkohl 1 Stk.
Karotte 1 Stk.
Salz
Pfeffer
Zucker
Ras-el-Hanout Gewürzmischung Marokko 1 TL
Noilly Prat 2 EL
Butter 1 EL
Butterschmalz 1 EL
Petersilie 1 EL
Pikante Ananas:
Ananas frisch 3 Scheiben
Olivenöl 1 EL
Salz
Paprika edelsüß 0,5 TL
Chiliflocken
Ricotta-Creme:
Ricotta 250 g
Petersilie 2 EL
Schnittlauch 2 EL
Dill 2 EL
Knoblauchzehe 1 Stk.
Salz
Pfeffer
Zucker
Zitronensaft
Olivenöl
Schwierigkeitsgrad 2
Zubereitungszeit ca. 60 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 962,32 (230)
Eiweiß 11.43g
Kohlehydrate 3.54g
Fett 17.24g

Knautschkartoffeln:

1 Kartoffeln garkochen, abgießen, trocknen lassen und am besten über Nacht auskühlen lassen.

2 Ofen auf 210 Grad vorheizen. Eine Auflaufform mit Olivenöl auspinseln, die Kartoffeln halbieren. Kartoffel-Hälften mit der Hand so quetschen, dass die Schnittfläche leicht aufbricht.

3 Mit der Schnittfläche nach oben in die Auflaufform setzen. Die Knoblauchzehen ungeschält quetschen und zwischen die Kartoffeln stecken.

4 Olivenöl mit den Gewürzen und dem Zitronensaft vermischen, kräftig abschmecken und über die Kartoffeln gießen. Mit Butterflöckchen belegen.

5 Eine gute Stunde im Ofen backen bis die Kartoffeln außen knusperig braun und innen cremig sind. Mit Petersilie bestreut servieren.

Gebratener Blumenkohl:

6 Blumenkohl in mundgerechte Röschen teilen, die Karotte schälen und in Streifen schneiden.

7 Mit etwas Salz und einer kleinen Prise Zucker bestreuen und ca. 15 min stehen lassen.

8 Butterschmalz in einer Pfanne heiß werden lassen. Blumenkohl und Karotten darin anbraten.

9 Mit den Gewürzen bestreuen, kurz weiter braten und mit Noilly Prat ablöschen. Deckel darauf und gar ziehen lassen, bis der Blumenkohl bissfest ist.

10 Das Gemüse soll eher braten, nicht kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Anrichten Butter unterrühren und mit Petersilie bestreuen.

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