Das perfekte Dinner

Matzes Hauptspeise

Roulade Frühlingsedition, Eigschnittna Glöß und Fränkischer Cole Slaw

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Für die Roulade:
Rinderroulade 4 Stk.
Spargel 4 Stange
Speck 4 Scheibe
saure Gurke 8 Stk.
Karotte 1 Stk.
Zwiebel 1 Stk.
Senf 1 Tube
Bärlauch
Suppengemüse 1 Bund
Zwiebel 2 Stk.
Tomatenmark 2 TL
Sojasoße 1 Schuss
Rotwein
Rinderfond
Für die Eigschnittna Glöß:
Kartoffeln mehlig 2 kg
Kartoffelmehl 140 g
Milch 250 ml
Salz
Muskat
Eier 4 Stk.
Öl
Salz
Pfeffer
Butter 2 EL
Für den Fränkischen Cole Slaw:
Wirsing 1 Kopf
Karotte 2 Stk.
Mayonnaise 200 ml
Apfelessig 2 EL
Zucker 4 EL
Salz 0,5 TL
Pfeffer 0,5 TL
Zwiebel rot 1 Stk.
Sahne 80 ml
Schwierigkeitsgrad 2
Zubereitungszeit ca. 880 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 648,52 (155)
Eiweiß 2.51g
Kohlehydrate 17.83g
Fett 8.08g

Die Rouladen:

1 Dutch Oven auf den Grill stellen und auf ca. 250°C vorheizen.

2 Die Rouladen mit Küchenkrepp trockentupfen und auf der Arbeitsfläche auslegen. Dann werden sie gefüllt:

3 1. Mit Senf bestreichen, 2. Salzen, Pfeffern, 3. Drei Scheiben Speck pro Roulade auflegen, 4. Saure Gurken in dünne Scheiben schneiden und auflegen, 5. Karotten schälen und mit Sparschäler in dünne Streifen schneiden und auflegen.

4 Dann 6. Zwiebel in halbe Ringe schneiden und auf die Rouladen verteilen, 7. Bärlauch nach Belieben auflegen, 8. geschälten Spargel im Ganzen auflegen und 9. Roulade rollen und mit einer Rouladennadel verschließen.

5 Das Suppengemüse und die Zwiebeln werden geputzt, gewürfelt.

6 Die Rouladen werden im Dutch Oven von allen Seiten scharf angebraten und noch einmal kurz herausgenommen. Dann das Gemüse anbraten, das Tomatenmark mit anrösten und etwas Sojasoße dazugeben.

7 Kurz reduzieren und dann mit Rotwein abgießen. Rouladen dazu und mit dem Rinderfond den Dutch Oven so auffüllen, dass die Rouladen fast bedeckt sind.

8 In die Form noch 2-4 saure Gurken geben und das alles dann bei ca. 200°C 70 Minuten garen lassen.

9 Rouladen aus dem Dutch Oven nehmen, kurz warm stellen und die Bratensoße abseihen. Je nach Belieben kann man sie etwas abbinden, nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit den Rouladen servieren.

Die Eigschnittna Glöß:

10 Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen (ca. 20 Minuten). Dann abgießen und ausdampfen lassen.

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