MO - FR 19:00

Das perfekte Dinner

Matzes Vorspeise

Warmer Spargelsalat mit Landbrot und Bärlauchbutter

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Für den warmen Spargelsalat:
Spargel grün 500 g
Erdbeeren 150 g
Limettensaft 2 EL
Zucker braun 1 TL
Butter 1 TL
Zwiebel rot 1 Stk.
Balsamico-Essig weiß
Für das Landbrot:
Weizenmehl 50 g
Wasser warm 550 ml
Trockenhefe 1,5 Päckchen
Zucker 1 TL
Sojasoße dunkel 1 EL
Zwiebel 2 Stk.
Öl
Zucker braun
Salz 2 TL
Kümmel 1 TL
Fenchelsamen 1 TL
Pfeffer schwarz
Für die Bärlauchbutter:
Butter weich 250 g
Speck 4 Scheibe
Bärlauch
Salz
Schwierigkeitsgrad 2
Zubereitungszeit ca. 170 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 631,784 (151)
Eiweiß 2.89g
Kohlehydrate 5.05g
Fett 13.31g

Der warme Spargelsalat:

1 Spargel putzen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Erdbeeren putzen und - je nach Größe - halbieren oder vierteln.

2 Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel anbraten. Gegen Ende etwas braunen Zucker zum Karamellisieren zugeben und mit etwas Limettensaft ablöschen.

3 Zuletzt die Butter einrühren, die Erdbeeren dazu geben und alles kurz durchschwenken. Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Landbrot:

4 Die Gewürze im Mörser zerkleinern und zusammen mit dem Mehl und den Röstzwiebeln in eine Schüssel geben.

5 Das warme Wasser (ungefähr Körpertemperatur) zusammen mit der Trockenhefe und dem Zucker in einem Gefäß verrühren. Die Sojasoße dazugeben und das Ganze etwa 5 Minuten stehen lassen, damit die Hefe wirken kann.

6 In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, fein hacken und mit etwas Öl in einer Pfanne braun werden lassen. Zum Schluss mit etwas braunem Zucker über streuen und ein wenig salzen.

7 Dann das Wasser und die Zwiebeln zu dem Mehl in die Schüssel geben und zu einem weichen Teig vermengen.

8 Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde lang gehen lassen.

9 Zwischenzeitlich den Dutch Oven mit Backpapier auskleiden und den Grill bzw. den Backofen auf 220°C vorheizen. Den Teig nach dem Gehen in den Dutch Oven füllen und abgedeckt ca. 45 Minuten backen lassen.

10 Dann den Deckel abnehmen und noch einmal 15 Minuten backen lassen. Nach erfolgreicher Holzspieß-Kontrolle das Brot aus dem Dutch Oven nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.

Finale in Berlin

Die Punkte für Stefan

Finale in Berlin