Mousse au chocolat und Balsamicomousse auf Beerenspiegel
Eier | 4 Stk. |
Schlagsahne | 400 ml |
Zucker | 30 g |
Zartbitter-Kuvertüre | 150 g |
Kuvertüre Vollmilch | 150 g |
Aceto Balsamico (mind. 20 Jahre alt) | 50 ml |
Salz | 1 Msp |
Schokolade weiß | 50 g |
Zartbitterschokolade | 50 g |
TK-Waldbeeren | 250 g |
Traubenzucker | 4 TL |
Blaubeeren | 20 Stk. |
Schwierigkeitsgrad | 2 |
Zubereitungszeit | ca. 190 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 1171,52 (280) |
Eiweiß | 4.44g |
Kohlehydrate | 29.60g |
Fett | 15.83g |

Balsamicomousse:
1 Die Eier trennen und das gewonnen Eiweiß mit etwas Salz steifschlagen. Anschließend kühl stellen.
2 Die Sahne ebenfalls steif schlagen und kühl stellen.
3 Den Baslamico-Essig mit dem Zucker ca. 1-2 Minuten kochen lassen.
4 Die Zartbitterkuvertüre in einem Wasserbad schmelzen.
5 Den leicht abgekühlten Balsamico mit der Kuvertüre vermengen. Zügig 3 Eigelb ebenfalls mit einem Schneebesen einrühren. Hierbei nicht zu viel Zeit lassen, da das Eigelb sonst gerinnt.
6 Die Masse in eine Schale geben und vorsichtig die Hälfte der steifen Schlagsahne unterheben. Die Creme nun in eine Metallschüssel geben, abdecken und für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Mousse au Chocolat:
7 Vollmilchkuvertüre in einem Wasserbad schmelzen und den Rest der steifen Sahne vorsichtig unterheben.
8 Zartbitterschokolade raspeln und der entstandenen Creme zugeben. Den Rest des Eischnees unterheben.
9 Die Masse in eine Metallschüssel geben, abdecken und für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Beerenspiegel:
10 Die angetaute Beerenmischung mit einem Pürierstab oder einem Mixer pürieren und durch ein Sieb passieren.