MO - FR 19:00

Das perfekte Dinner

Gefüllte Pasta | Filet vom Milchkalb | Erbsen | dunkle Jus

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Pasta:
Eigelb 8 Stk.
Pastamehl 250 g
Olivenöl nativ 2 EL
Salz 1 TL (gestrichen)
Mehl (doppelgriffig) 50 g
Ricotta cremosa 250 g
Ziegenfrischkäse 150 g
Semmelbrösel 125 g
Parmesan 50 g
Salbei 1 Bund
Zitronenabrieb 1 TL
Butter gesalzen 1 EL
Kalbfleisch:
Kalb Filet (vom Milchkalb) 1 Stk.
Kräuterpüree vom Kräuteröl (s. Vorspeise)
Senf scharf 1 TL
Schmalz 1 TL
Pfeffer bunt 1 EL
Jus:
Kalbsfond 800 ml
Rotwein kräftig 200 ml
Abschnitte des Filets
Speck geräuchert 100 g
Schalotten 4 Stk.
Zucker braun 1 TL
Steinpilze getrocknet 2 Stk.
Rosmarinzweig 2 Stk.
Schokolade 80% Kakao 1 Stk.
Beilage:
Erbsen grün frisch 1 kg
Salbei 1 Bund
Walnusskerne 5 Stk.
Butter 150 g
Kapuzinerkresse Blüten
Parmesan gehobelt
Schwierigkeitsgrad 2
Zubereitungszeit ca. 210 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 732,2 (175)
Eiweiß 6.08g
Kohlehydrate 15.93g
Fett 9.67g

1 Für den Pastateig Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde bilden. Eigelbe, Salz und Olivenöl hinzugeben und alles grob verrühren.

2 Doppelgriffiges Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und das krümelige Mehl/Ei/Öl-Gemisch darauf solange kneten (am besten nur mit den Handballen), bis ein homogener Teig entsteht. Teig in Folie wickeln und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen.

3 Für die Füllung Salzbutter in einer beschichteten Pfanne zerlassen. Salbei klein hacken und zusammen mit den Semmelbröseln in der Butter bei mittlerer Hitze schön knusprig/goldbraun werden lassen.

4 Semmelbrösel-Salbei-Gemisch kurz abkühlen lassen und mit Ricotta, Ziegenkäse, Parmesan und Zitronenzeste zu einer cremigen Füllung verrühren. Füllung in einen Spritzbeutel füllen und ebenfalls kurz kalt stellen.

5 In der Pfanne den Salbeicrunch für die Garnitur herstellen. Dafür die ganzen Salbeiblätter mit grob zerstoßenen Walnusskernen bei mittlerer Hitze in Salzbutter knusprig ziehen lassen. Wenn der Salbei schön knusprig ist, auf einem Teller auskühlen lassen und beim Anrichten zum Garnieren verwenden.

6 Das Kalbsfilet parieren, also von Silberhaut, Sehnen und Fett befreien (die Abschnitte nicht wegwerfen! Die wandern in deinen Jus-Topf!).

7 Fleisch mit Senf, Pfeffer, Kräutern und Schmalz einreiben und bei maximal 50 Grad im Dampfgarer vorgaren (1-2 Stunden). Alternativ kann das Fleisch natürlich auch im Backofen oder dem Sous-vide-Becken vorgegart werden.

8 Für den Ansatz für die Jus Schalotten und Speck würfeln und zusammen mit den Fleischabschnitten und dem Rosmarin kurz scharf anrösten. Zucker zugeben und kurz karamellisieren lassen, dann mit Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen.

9 Wenn der Rotwein vollständig einreduziert ist, mit Fond auffüllen und zusammen mit den Steinpilzen und der Schokolade köcheln lassen, bis sich der Umfang halbiert hat. Den Sud nun mithilfe eines Siebes von der Einlage trennen und zurück in den Topf geben. Die einreduzierte Soße abschmecken und beiseite stellen (sie wird erst kurz vor dem Servieren weiter veredelt).

10 Pastateig und Füllung aus dem Kühlschrank nehmen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche grob ausrollen und dann mit der Pastamaschine zu hauchdünnen Teigbahnen weiterverarbeiten (sie müssen leicht transparent werden!).

Tobis 38 Punkte sind in Gefahr

Es wird nochmal spannend zum Finale

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