Vanille-Creme mit Grappa und Waldfrüchten
Milch | Liter |
Vanilleschote | 1 Stück |
Eigelb | 5 Stück |
Zucker | 180 Gramm |
Mehl | 75 Gramm |
Grappa | 125 Milliliter |
Himbeeren frisch | 350 Gramm |
Blaubeeren frisch | 350 Gramm |
Schlagsahne | |
Kakaopulver |
Schwierigkeitsgrad | 1 |
Zubereitungszeit | ca. 270 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 589,944 (141) |
Eiweiß | 1.51g |
Kohlehydrate | 25.47g |
Fett | 0.49g |

1 Die Milch langsam in einem Topf zum Köcheln bringen und die Vanilleschote, in der Länge durchgeschnitten beifügen. Den Topf von dem Herd nehmen und abkühlen lassen.
2 In der Zwischenzeit die Eigelbe schlagen und den Zucker hinzugeben (am besten mit dem Schneebesen) bis eine schöne dicke weiß-gelbe Creme entsteht.
3 Das Mehl über die Eiercreme sieben und ganz sanft rühren, ohne das die Creme ihre Konsistenz verliert. Danach den Grappa beifügen und noch einmal umrühren.
4 Die Vanilleschote aus der Milch holen, die inzwischen erkaltet sein sollte. Die Milch langsam zu der Eiermasse unter ständigem Rühren zufügen.
5 Die Vanillecreme in eine Stahlschüssel geben und über einem leicht kochenden Wasserbad langsam rühren bis die Creme gleichmassig andickt. Die Creme vom Herd nehmen und ganz abkühlen lassen.
6 Die Himbeeren pürieren und die Blaubeeren unter kaltem Wasser abspülen.
7 Die Creme in einem Glas oder kleinen Schälchen servieren und das Himbeerpüree gleichmäßig darüber verteilen und Blaubeeren drüber verteilen. Danach für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
8 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen. Schlagsahne draufgeben und mit Kakaopulver bestreuen.