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Das perfekte Dinner

Printenmousse mit Sahne und Quittengelee

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Printengewürz:
Zimt gemahlen 30 g
Piment 2 g
Nelken gemahlen 4 g
Koriander gemahlen 1 g
Sternanis gemahlen 2 g
Muskat 1 g
Anispulver 8 g
Quittengelee:
Quitten frisch 1 kg
Gelierzucker 1:1 100 g
Vanilleschote 1 Stk.
Riesling trocken 200 ml
Mousse:
Vollmilch 250 ml
Salz 1 Prise
Printengewürz 5 g
Eigelb 5 Stk.
Zucker 80 g
Gelatineblatt 4 Stk.
Kräuterprinten 100 g
Sahne 250 ml
Schwierigkeitsgrad 2
Zubereitungszeit ca. 270 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 577,392 (138)
Eiweiß 1.58g
Kohlehydrate 17.90g
Fett 5.84g

Printengewürz:

1 Ungemahlene Gewürze ohne Fett anrösten, fein mörsern und mit dem Zimt mischen und auskühlen lassen.

Quittengelee:

2 Quitten mit einem Tuch abreiben, nicht waschen. Entkernen und ungeschält in Stücke schneiden. In einem Topf mit Wasser bedecken und den Weißwein hinzufügen. Die Quitten weich kochen. Durch ein Tuch seihen und abtropfen lassen und vorsichtig austropfen. Flüssigkeit mit Vanillemark und -stange zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme 5 bis 6 Minuten kochen lassen.

Printenmousse:

3 Gelatine einweichen. 5 g Printengewürz abwiegen, mit Salz und der Milch aufkochen, durch ein Haarsieb geben und leicht abkühlen lassen. Eigelb und Zucker schaumig rühren. Die Sahne schlagen. Gelatine abtropfen lassen und unter Rühren in der Milch auflösen. Eigelb-Zucker-Masse, Sahne und zerbröselte Printen unterheben. In Gläser füllen und im Kühlschrank mindestens vier Stunden fest werden lassen. Mit einem Teelöffel Quittengelee und einem Stück Printe anrichten und kalt servieren.

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