reiner startet in den Abend mit Portwein oder "New York City" und Käseplätzchen oder Pumpernickel mit Frischkäse und ...
Zutaten (für 5 Personen)

200 g Mehl
150 g Butter
2 EL Crème fraîche
200 g Bergkäse (alternativ Emmentaler, wird dann weniger pikant)
Etwas Salz und Pfeffer
1 Eigelb
Etwas Kondensmilch
Und so geht's
Alle Zutaten außer Eigelb und Kondensmilch zu einem festen Teig verarbeiten. Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Teig zu einer ca. 1 cm dicken Platte ausrollen und mit einem Messer in Stäbchen teilen (ca. 1,5 x 6 cm). Für die Optik jedes Stäbchen einmal um die eigene Achse verdrehen. Das Eigelb mit etwas Kondensmilch verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen. Bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen 15 bis 25 Minuten backen bis zum gewünschten Bräunungsgrad.