Das perfekte Profi Dinner

Ricotta-Nuss-Ravioli mit Balsamico-Oliven-Vinaigrette

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Für den Teig:
Mehl 200 g
Hartweizengrieß 100 g
Ei 1 Stk.
Eigelbe, frische 3 Stk.
Milch 100 ml
Öl 3 EL
Salz 1 TL
Für die Füllung:
Olivenöl 1 TL
Estragonessig 1 TL
Nüsse gehackt 50 g
Ricotta 150 g
Salz
Pfeffer weiß
Ei 1 Stk.
Mehl
Für die Vinaigrette:
Oliven schwarz 10 Stk.
Oliven grün eingelegt 10 Stk.
Tomate 1 Stk.
Basilikum 6 Bl.
Senf 1 Msp
Aceto Balsamico jung 2 EL
Aceto Balsamico alt 2 EL
Gemüsebrühe 2 EL
Madeira 50 ml
Salz
Pfeffer weiß
Olivenöl extra vergine 125 ml
Für die Garnitur:
Oregano frisch
Schwierigkeitsgrad 2
Zubereitungszeit ca. 120 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 489,528 (117)
Eiweiß 2.16g
Kohlehydrate 3.38g
Fett 10.68g

1 Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Den Grieß, das Ei, Eigelbe, Milch, Öl und Salz untermischen und so lange verkneten, bis der Teig glatt und glänzend ist. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.

2 Inzwischen für die Füllung die Nüsse trocken in einer Pfanne goldgelb rösten. Danach auskühlen lassen.

3 Den Ricotta in einer Schüssel glatt rühren. Das Basilikum und die Nüsse untermischen und alles mit Salz und Pfeffer gut abschmecken.

4 Die Oliven entsteinen und klein würfeln. In einer Schüssel Senf, beide Essigsorten, Brühe, Portwein und Madeira mit Salz und Pfeffer glatt rühren. Zuletzt das Olivenöl nach und nach einrühren. Den Basilikum in feine Streifen schneiden und vor dem Anrichten unter die Vinaigrette mischen.

5 Den Ravioliteig halbieren und zu 1mm dünnen Platten ausrollen. Auf eine Teigplatte die Ricottamischung in kleine Häufchen aufsetzen. Mit verquirltem Ei die Zwischenräume verstreichen. Die zweite Teigplatte auflegen und an den Rändern und in den Zwischenräumen gut andrücken. Ravioli mit einem Ravioliausstecher ausstechen, mit Mehl bestäuben und auf ein Tuch legen.

6 Die Ravioli in 2 l kochendem Salzwasser etwa 2 Minuten garen, abgießen und auf Tellern anrichten, mit der Vinaigrette überziehen. Mit Parmesan garnieren.

Videos

10 Punkte verdient Kolja Kleeberg sowieso

Was Attila Hildmann bezahlen würde ...

10 Punkte verdient Kolja Kleeberg sowieso

Das perfekte Profi Dinner

"Das perfekte Profi-Dinner" bei VOX

Jetzt sind die Starköche dran! "Das perfekte Profi-Dinner" ist eine Sonderausgabe der beliebten Koch-Doku "Das perfekte Dinner" auf VOX, in der jeweils vier prominente Spitzenköche aufeinandertreffen und sich gegenseitig bekochen. Wie beim klassischen „perfekten Dinner“ auch, veranstaltet jeder der Teilnehmer einen Dinner-Abend im eigenen Heim und stellt dabei für seine Mitstreiter ein individuelles Menü zusammen. Die Profis bewerten sich anschließend zwar nicht gegenseitig – vom persönlichen Ehrgeiz angetrieben, kommt bei ihnen natürlich trotzdem nur das Beste vom Besten auf den Tisch.

"Das perfekte Profi-Dinner" lässt den Zuschauer einen exklusiven Blick hinter die Kulissen erfolgreicher Starköche werfen. Hier schnippeln, rösten, grillen und flambieren die Kochprofis, was das Zeug hält, um ihre Kollegen am Ende mit einem exklusiven Gourmet-Menü zu beeindrucken. Doch selbst für die Spitzenköche ist der Dinner-Abend keine leichte Aufgabe, denn sie sehen sich diesmal besonders anspruchsvollen und ebenso fachkundigen Gästen gegenüber. Ob ein 30.000 Euro teurer Grill oder Ur-Meerwasser als Gewürz – die Spitzenköche legen sich für ihre prominenten Gäste ordentlich ins Zeug und zaubern mit einigen Profi-Tricks ausgefallene Speisen auf Sterne-Niveau.

Im Januar 2017 haben sich Christian Lohse, Ralf Jakumeit, Nelson Müller und Björn Freitag der Koch-Herausforderung gestellt. Im Herbst 2017 folgten zwei weitere Runden "Das perfekte Profi-Dinner": Zuerst stellten Stefan Marquard, Ali Güngörmüs, Roland Trettl und Maria Groß ihre Küchenexpertise unter Beweis. Danach bekochten sich Arne Anker, Alexander Kumptner, Juan Amador und Meta Hiltebrand gegenseitig.