Riesengarnelen in Weißbiersoße mit Chili und Kirschtomaten und Steinpilz-Grüner-Apfel-Knödel
Zutaten (für 4 Personen)
Zutaten für die Knödel:
3 ungeschälte grüne Äpfel in kleinen Würfeln
350g gefrorene Steinpilze in kleinen Würfeln
2 Schalotten gewürfelt
1 rosa Knoblauchzehe in der Schale
Olivenöl
Thymian
Pfeffer und Salz
Muskatnuss
Calvados
400g Knödelbrot (getrocknetes Weißbrot in Würfeln)
Milch
100g Pecorino Romano
1 Ei
Zutaten für die Gambas:
1kg Gambas geschält und entdarmt aber noch mit Kopf und Schwanz
1 Schalotte in Würfeln
2 ganze Knoblauchzehen
300g Kirschtomaten
1 Chilischote entkernt und gewürfelt
Sojasoße
150ml Weißbier
Butter
Salz, Pfeffer
gehackter Koriander
Zutaten für den Pak Choy:
4 Pak Choy ohne Stiele und in Stücken
1 Schalotte
Knoblauch in der Schale
daumengroßes Stück Ingwer geschält und in kleinen Stückchen
100g Sardellen
Fischsoße
Olivenöl
So wird's gemacht
Eine Pfanne erhitzen und Olivenöl dazugeben, wenn die Pfanne heiß ist. Nun eine Knoblauchzehe, Zwiebeln, gezupften Thymian und Steinpilze dazugeben und alles mit Pfeffer und Salz würzen. Dann mit Calvados ablöschen und anzünden, bis der Alkohol verdampft ist.
Knödelbrot mit Milch vermengen bis ein fester Teig entsteht, Apfel zur Mischung in die Pfanne geben und anbraten. Knoblauchzehe herausnehmen, Muskatnuss über den Knödelteig reiben, die Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann alles mit dem Teig mischen, Ei und Pecorino dazugeben und gut durchkneten. Aus dem fertigen Teig gleichgroße Knödel formen und in Semmelbröseln wälzen, etwas ziehen lassen und dann in simmerndes Wasser geben. Die Knödel sind fertig wenn sie an die Oberfläche steigen.
Die Gambas werden in einer Pfanne gebraten. Dazu Olivenöl in die heiße Pfanne geben, Schalotten anschwitzen und die Knoblauchzehen dazugeben. Gambas kurz anbraten und dann wieder herausnehmen. Nun Kirschtomaten und Chili dazugeben, mit Sojasoße, Salz und Pfeffer würzen und dann mit Weißbier ablöschen, evtl. etwas Wasser in die Soße geben. Jetzt die Knoblauchzehen wieder herausnehmen, die Gambas wieder dazugeben und etwas ziehen lassen. Anschließend mit Koriander bestreuen und die Soße mit Butter abbinden.
Für das Pak Choy Sardellen in Olivenöl anbraten und zerteilen, Knoblauch, Schalotten und Ingwer dazugeben und ziehen lassen. Nun Pak Choy untermengen und mit Fischsoße abschmecken, wenn der Pak Choy gar ist vom Herd nehmen.
Alles anrichten, Soße darüber geben und servieren.