Rinderfilet an Rotweinsauce mit Kartoffel-Sellerie-Püree und geschmorten Tomaten
Rinderfiletstücke 3 cm breit | 5 Stk. |
Kartoffeln mehlig-kochend | 6 Stk. |
Sellerie | 0,5 Stk. |
Milch | |
Butter | |
Bohnen | |
Baconstreifen | 10 Stk. |
Cocktailtomaten | |
Rosmarinzweige | 2 Stk. |
Muskat | |
Pfeffer | |
Salz | |
Honig | 1 EL |
Zucker | |
Balsamico | 1 TL |
Café de Paris | |
Bratöl | |
Olivenöl | 2 EL |
Karotten | 2 Stk. |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Rotwein | 1 l |
Rinderfond | 500 ml |
Lorbeerblätter | 4 Stk. |
Thymianzweige | 2 Stk. |
Speisestärke |
Schwierigkeitsgrad | 1 |
Zubereitungszeit | ca. 70 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 418,4 (100) |
Eiweiß | 0.23g |
Kohlehydrate | 3.21g |
Fett | 5.58g |

Kartoffel-Sellerie-Püree:
1 Für das Kartoffel-Sellerie-Püree, die Kartoffeln sowie den Sellerie schälen und fein schneiden. In kochendem Wasser die Stückchen weich kochen.
2 Sobald Kartoffeln und Sellerie weich sind, das Wasser abschütten und die Kartoffeln sowie den Sellerie durch eine Kartoffelpresse geben. Milch und Butter n.B. hinzufügen, damit das Püree cremig wird.
3 Anschließend mit etwas Muskat, Pfeffer und Salz n.B. abschmecken.
Geschmorten Tomaten:
4 Für die geschmorten Tomaten, die Tomaten mit ca. 2 EL Olivenöl und 1 EL Honig vermengen. 1 TL Balsamico Creme hinzugeben und mit Pfeffer und Salz gut würzen.
5 Anschließend 2 gehackte Rosmarinzweige hinzugeben und alles miteinander vermengen.
6 Auf ein Stück Backpapier legen und die Enden zu einem kleinen Paket zusammenklappen. Bei 180° C Ober-Unterhitze ca. 15-20 min garen.
Rotweinsauce:
7 Für die Rotweinsauce, 2 Karotten, 2 Zwiebeln sowie 2 Knoblauchzehen klein schneiden. In der Pfanne mit etwas Bratöl anschwitzen und danach mit 1 Ltr. Merlot sowie dem Rinderfond ablöschen.
8 Die Lorbeerblätter sowie die Thymianzweige hinzugeben und ca. 45 min. einreduzieren. Sobald die Sauce bis mindestens zur Hälfte einreduziert wurde, die Sauce durch einen Haarsieb geben, sodass keine Stückchen mehr in der Sauce sind.
9 Dann mit Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken und mit etwas Speisestärke abdicken.
Speckbohnen:
10 Für die Speckbohnen, die Bohnen waschen und die Enden abschneiden. In kochendem Wasser ca. 3-4 min. kochen. Die Bohnen daraufhin unter kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen.