Schokoladentraum mit salziger Karamellsoße, dazu Glühwein-Beeren-Eis
Glühwein-Beeren-Eis | |
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Brombeere | 300 g |
Himbeere | 200 g |
Ei | 2 gr. |
Zucker | 220 g |
Milch | 250 ml |
Sahne | 250 ml |
Rotwein trocken | 100 ml |
Orange | 1 Stk. |
Vanille-Extrakt | 250 TL |
Sternanis | 1 Stk. |
Zimtstange | 1 Stk. |
Nelken | 2 Stk. |
Salz-Karamell | |
Wasser | 6 EL |
Zucker | 200 g |
Butter | 20 g |
Sahne | 220 ml |
Meersalz | 2 TL |
Vanille-Extrakt | 1 TL |
Spekulatius-Tiramisu | |
Spekulatius | 2 Pk. |
Mascarpone | 500 g |
Sahne | 200 ml |
Eier | 2 Stk. |
Orangen-Eierlikör | |
Salz-Karamell | |
Puderzucker | 100 g |
Kakao ungesüßt | |
Zitronensaft |
Schwierigkeitsgrad | 1 |
Zubereitungszeit | ca. 0 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 288,696 (69) |
Eiweiß | 0.37g |
Kohlehydrate | 12.57g |
Fett | 0.65g |

1 Die Beeren fein pürieren. Eier und Zucker dick-cremigschlagen. Die Milch und die Sahne zusammen mit der Zimtstange, Nelke und Sternanis in einem größeren Topf aufkochen.
2 Den Herd herunterschalten und die Mischung langsam, nach und nach unter die Eier-Mischung heben. Die Mischung zurück in den Topf geben und auf mittlerer Hitze unter Rühren andicken lassen. Es darf nicht kochen.
3 Topf vom Herd nehmen. Nelken, Sternanis und Zimtstange entfernen. Beeren-Püree und Rotwein, sowie den Abrieb einer Orange und das Vanille-Extrakt unterheben.
4 Für mindestens 2 Stunden kalt stellen. Anschließend in einer Eis-Maschine zu Eis verarbeiten. Wenn nötig danach für ein paar Stunden in das Gefrierfach packen.
Salzige-Karamell
5 Zucker und Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren leicht karamellisieren lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Sahne gleichmäßig unterrühren. Butter und Vanille-Extrakt und ca. 2 TL Meersalz zugeben und abkühlen lassen.
Spekulatius-Tiramisu
6 Mascarpone mit Eigelb und Puderzucker verrühren. Geschlagene Sahne unterheben. Einen Spritzer Zitronensaft hineingeben.
7 Einen Teil Spekulatius in die Behälter füllen in denen angerichtet wird. Den Salz-Karamell darauf verteilen. Dann die Mascarpone-Creme darauf verteilen und eine weitere Schicht Spekulatius schichten. Wieder mit Salz-Karamell tränken. Eine letzte Schicht Mascarpone-Creme darauf geben und kaltstellen.
8 Vor dem Servieren mit Orangen-Eierlikör (siehe http://www.kochbar.de/rezept/523468/Eierlikoer-Maracuja-Drink.html ) beträufeln und Spekulatius-Krümeln und Kakao verzieren.