Schokomousse an Roter Grütze und Vanillesauce
Zartbitterschokolade | 200 g |
Schokolade weiß | 200 g |
Eier | 8 Stk. |
Sahne | 500 ml |
Kirschsaft | 750 ml |
Johannisbeersaft | 250 ml |
Speisestärke | |
Wald-Erdbeeren | 200 g |
Johannisbeeren | 100 g |
Vanilleschoten | 2 Stk. |
Zucker | 2 Prise |
Milch | 500 ml |
Schwierigkeitsgrad | 2 |
Zubereitungszeit | ca. 45 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 681,992 (163) |
Eiweiß | 2.29g |
Kohlehydrate | 14.18g |
Fett | 10.74g |

1 Für die dunkle Mousse 3 Eier trennen. Das Eiweiß steifschlagen. Das Eigelb mit Zucker verrühren und beiseitestellen. Sahne ebenfalls steifschlagen.
2 Die Schokolade in einer Schale und über dem Wasserbad schmelzen lassen und zum Abkühlen zur Seite stellen. Anschließend alle Zutaten verrühren, bis die Masse cremig wird.
3 Für die weiße Mousse alle Schritte wiederholen. Beide Mousse kaltstellen.
4 Alle Säfte zusammen in einen Kochtopf geben. Die Vanilleschote hinzugeben und alles zusammen aufkochen lassen. Sobald der Saft kocht, Speisestärke mit 6 EL Wasser vermengen und in den Sud geben. Unter Rühren kochen lassen, bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht. Die Masse abkühlen lassen und die Beeren hinzugeben.
5 Für die Vanillesauce Milch und Vanille erhitzen, aber nicht kochen. Auch hier Speisestärke hinzugeben und unter Rühren warten, bis die Masse andickt. Mit Vanillezucker verfeinern.
6 Die Mousse als Nocken ausstechen, auf die Grütze platzieren und mit Vanillesauce abrunden.