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Das perfekte Dinner

Hefeeis mit Creme, Mandeln und Pflaumen

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Für das Hefeeis:
Sahne 200 ml
Milch 400 ml
Vanilleschoten 2 Stk.
Zucker 100 g
Hefe 10 g
Johannisbrotkernmehl 2 TL
Für die Creme:
Brioche 50 g
Sahne 100 g
Milch 100 g
Vanilleschote 0,5 Stk.
Schokolade weiß 80 g
kalte Butter 50 g
Salz
Für die Mandelblättchen:
Mandelmus 50 g
Eiweiß 30 g
Zucker 20 g
Salz
Orangenabrieb
Für die karamellisierten Mandeln:
Mandeln 50 g
Zucker 20 g
Wasser 10 g
Butter 5 g
Salz
Für die Streusel (Paillette Feuilletine):
Butter zimmerwarm 50 g
Puderzucker 50 g
Eiweiß 50 g
Mehl 50 g
Für die eingelegten Pflaumen:
Portwein rot 250 ml
Rotwein 300 ml
Zimtstange 0,5 Stk.
Vanilleschote 0,25 Stk.
Zucker 45 g
Glucose 30 g
Wasser 20 ml
Kalte Butter 15 g
Zartbitter-Kuvertüre 15 g
Salz
Orangenabrieb
rote Pflaumen 4 Stk.
Schwierigkeitsgrad 2
Zubereitungszeit ca. 380 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 958,136 (229)
Eiweiß 3.27g
Kohlehydrate 23.04g
Fett 11.45g

Hefeeis:

1 Für das Hefeeis am Vortag die Sahne, die Milch zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und den Zucker durch leichtes erhitzen auflösen lassen.

2 Die Vanilleschoten aufschlitzen, das Mark auskratzen und in den Topf geben und auch die nun leeren Vanilleschoten hinzugeben. Sie werden später wieder herausgenommen, geben aber in der Zwischenzeit noch Aroma ab.

3 Die Vanillemilch etwas erhitzen (nicht kochen) und nach einer kleinen Weile wieder abkühlen lassen. Die Flüssigkeit mindestens über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Creme:

4 Für die Creme den Brioche in grobe Würfel schneiden und im Ofen bei 180°C gold-gelb rösten. Sahne und Milch leicht erwärmen und in einem Mixer über die gerösteten Briochewürfel geben und alles zu einer glatten Masse mixen.

Mandelblättchen:

5 Für die Mandelblättchen alle Zutaten mit dem Pürierstab zu einer homogenen Masse verarbeiten.

6 Dann die Masse in kleinen Kreisformen 1mm dünn auf eine Silikonmatte oder Backpapier streichen und bei 120°C für 20 Min. backen und am besten über Nacht durchtrocknen lassen.

Karamellisierte Mandeln:

7 Die Mandeln bei 190°C im Ofen rösten. In der Zwischenzeit Zucker und Wasser zu Karamell kochen und die noch heißen Mandeln zum Karamell geben und gut vermengen.

Streusel (Paillette Feuilletine):

8 Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig dünn darauf verstreichen. Die Masse im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober-/Unterhitze zwischen 8-15 Minuten ausbacken. Abkühlen lassen und in kleine Stückchen brechen.

Eingelegte Pflaumen:

9 Den eingekochten Fond passieren und die Kuvertüre und die Butter einrühren. Die Pflaumen zugeben und in dem noch warmen Fond garziehen lassen. In Weckgläser geben und kaltstellen.

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