Die letzte Zeche - Pudding: Weinschaum auf Mandelcreme dazu „Schlackenkohle“ mit Orangensosse und Himbeerspieß dazu Eis
Mandelcreme: | |
---|---|
Milch | 1000 ml |
Zucker | 160 g |
Vanillezucker | 2 Pk. |
Mandeln gemahlen | 200 g |
Speisestärke | 60 g |
Hühnerei Eiweiß frisch | 4 Stk. |
Weincreme: | |
Weißwein | 400 ml |
Speisestärke | 60 g |
Eigelbe, frische | 4 Stk. |
Zucker | 160 g |
Zitronenabrieb | 0,5 Stk. |
Pistazien frisch gehackt | |
Pudding-Kuchen: | |
Zartbitterschokolade | 100 g |
Milch | 150 ml |
Butter | 70 g |
Kakao dunkel | 2 EL |
Vanillemark | 1 TL |
Salz | 1 Pr |
Eier | 4 Stk. |
Zucker | 4 EL |
Mehl | 100 g |
Butter | |
Vanillesoße: | |
Bio-Orange | 1 Stk. |
Vanilleschote | 0,5 Stk. |
Schlagsahne | 200 ml |
Zucker | 3 EL |
Speisestärke | 1 TL |
Eigelb | 1 Stk. |
Himbeerspieße: | |
Himbeeren | 200 g |
Kuvertüre weiß | 150 g |
Schokostreusel | 1 EL |
Außerdem: | |
Topf | 1 gr. |
Weckgläser | 4 |
Spieße | 4 |
Schale für ein Wasserbad | 1 |
Backpapier | |
Orangeneis: | |
Bio-Orangen | 4 Stk. |
Sahne | 250 ml |
Orangensaft frisch gepresst | 250 ml |
Eigelb | 2 Stk. |
loser Zucker | 80 g |
Schwierigkeitsgrad | 1 |
Zubereitungszeit | ca. 95 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 907,928 (217) |
Eiweiß | 3.77g |
Kohlehydrate | 25.96g |
Fett | 9.96g |

Mandelcreme:
1 Für die Mandelcreme zwei Esslöffel der Milch abnehmen und die Speisestärke damit anrühren. Restliche Milch, die Hälfte des Zuckers, Vanillezucker und Mandeln in einem Topf verrühren und aufkochen lassen.
2 Mandelcreme vom Herd nehmen, Stärkemischung in die Mandelcreme einrühren und wieder zurück auf den Herd stellen. Unter Rühren aufkochen lassen, bis die Creme bindet.
3 Vom Herd nehmen, in eine Schüssel gießen und mit Frischhaltefolie bedeckt abkühlen lassen, dabei die Folie direkt auf die Oberfläche des Puddings legen. Sobald der Pudding abgekühlt ist das Eiweiß steif schlagen und locker unterheben.
4 Dessertgläser bis etwa zur Hälfte mit der Mandelcreme füllen und kaltstellen.
Weincreme:
5 Für die Weincreme zwei Esslöffel des Weißweins mit der Speisestärke verrühren.
6 Eigelb, restlichen Weißwein, Zucker und Zitronenabrieb mit einem Schneebesen in einem Topf verrühren und unter ständigem Rühren erhitzen. Die Speisestärke unterrühren und unter ständigem Rühren aufkochen, bis sich eine dickliche Creme bildet.
7 Weincreme über die Mandelcreme in den Dessertgläsern gegeben und wieder kaltstellen.
Pudding-Kuchen:
8 Schokolade grob hacken. Milch in einem Topf warm machen und die Schokostücke und die Butter darin schmelzen lassen. Dabei immer wieder rühren. Kakao, Vanillemark und Salz zur Schoko-Milch geben und alles kurz unter ständigem Rühren aufkochen.
9 Hitze reduzieren, Mehl hinzugeben und so lange verrühren, bis alles gut vermischt ist und sich die Masse vom Topfboden löst. Teig kurz abkühlen lassen.
10 Eier trennen. Eigelbe und Zucker mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Über den abgekühlten Teig geben und vermischen. Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter den Schokoladenteig heben.