MO - FR 19:00

Das perfekte Dinner

Schlotziges Kartoffelgratin, süße Karotten und Rinderfilet mit Kräuterkruste

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Kartoffeln mehlig 6 Stk.
Sahne 1 Becher
Saure Sahne 1 Becher
Reibekäse Emmentaler 1 Päckchen
Milch n.B.
Muskatnuss 1 TL
Möhren 5 Stk.
Honig 5 EL
Zwiebel rot 1 Stk.
Medaillons vom Rinderfilet 5 Stk.
Kräuter z.B. Rosmarin, Thymian n.B.
Parmesan 100 g
Butter 80 g
Paniermehl 50 g
Salz, Pfeffer
Schwierigkeitsgrad 2
Zubereitungszeit ca. 165 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 1757,28 (420)
Eiweiß 9.47g
Kohlehydrate 33.81g
Fett 27.59g

1 Die Kartoffeln für das Gratin waschen, aber nicht schälen. Entweder in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Falls sie nicht direkt verarbeitet werden können, im Wasser baden, um graue Verfärbungen zu vermeiden. Sahne, saure Sahne und etwas Milch zusammen mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer vermengen und in einen Topf geben. Kartoffelscheiben hinzufügen und bei mittlerer Hitze für etwa 20 Minuten unter Aufsicht und unter Umrühren aufköcheln lassen. Anschließend entweder in eine große Auflaufform oder in 5 kleine Förmchen füllen.

2 Die Auflaufform für 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) geben. Nach 20 Minuten den Käse über die Kartoffeln geben und weitere 10 Min. Backen, bis die Käsekruste schön goldbraun ist.

3 Die Karotten halbieren und dann jeweils vierteln. 2 TL Öl in einem Topf erhitzen und die Karotten zusammen mit einer gewürfelten Zwiebel und 5 EL Honig hinzufügen. Hitze auf die Hälfte reduzieren und für etwa 10-15 Minuten (je nach gewünschter Bissfestigkeit) köcheln lassen. Zwischendurch verrühren.

4 Für die Kräuterkruste Butter erwärmen, Kräuter fein hacken und beides zusammen mit Parmesan vermengen - mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles pürieren, falls es nicht fein genug ist. In Frischhaltefolie oder einem Gefrierbeutel auf die gewünschte Dicke pressen und in den Kühlschrank legen.

5 Das Fleisch waschen und trockentupfen. In einer Pfanne Fett erhitzen und die Rindermedaillons von beiden Seiten scharf anbraten. Anschließend mit Salz und Pfeffer einstreichen und dann mitsamt der Kräuterkruste obendrauf in den Backofen schieben. Hierfür ein Backblech mit Backpapier versehen und das Fleisch darauf drapieren. Je nach gewünschtem Garzustand zwischen 5 und 15 Minuten im Ofen lassen.

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