Zimtparfait mit gebrannten Mandeln und warmem Pflaumenkompott
Eigelb | 2 Stk. |
Zucker | 100 g |
Sahne | 200 ml |
Zimt | 2 TL |
Mandeln ungeschält | 200 g |
brauner Zucker | 5 EL |
Pflaumen frisch | 800 g |
Traubensaft | 0,5 l |
Schwierigkeitsgrad | 2 |
Zubereitungszeit | ca. 530 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 748,936 (179) |
Eiweiß | 3.05g |
Kohlehydrate | 21.49g |
Fett | 8.87g |

1 Mandeln in eine Mikrowellen-geeignete Schüssel geben und mit dem braunen Zucker, 1 TL Zimt und 2 EL Leitungswasser vermengen. Die Masse nun für 2 Min. in die Mikrowelle geben, danach umrühren und die Masse erneut 2 Min. in der Mikrowelle erwärmen. (Der Zucker karamellisiert dabei)
2 Danach das Mandelzuckergemisch auf Backpapier streichen und auskühlen lassen. Ein Drittel der Mandeln mit einem Fleischklopfer/Hammer zerkleinern.
3 Für das Parfait das Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen und in einer zweiten Schüssel Sahne steif schlagen. Anschließend beides locker miteinander vermischen und mit Zimt abschmecken.
4 Die Masse in eine Kastenform füllen. Die Oberfläche glattstreichen, mit den Mandelbröseln bestreuen und mit Alufolie bedecken. Die Parfaitmasse über Nacht im Tiefkühler gefrieren lassen.
5 Pflaumen entkernen und mit dem Traubensaft aufkochen, nach Bedarf mit etwas Stärke andicken. Ggf. etwas nachsüßen und mit Zimt abschmecken. Das Pflaumenkompott warm zu dem Parfait servieren.