Axels Vorspeise: Carpaccio Palatino mit Vinaigrette und grünem Spargel
Zutaten (für 4 Personen)
16 Scheiben vom Saumagen
ca. 1 EL Himbeersirup
2 EL Essig
je 1 TL süßer und normaler Senf
Salz
Pfeffer
½ Knoblauchzehe
1-2 EL Petersilie
1-2 EL Schnittlauch
etwas Zitronensaft
1 Prise Zucker
ca. 75-100 ml Öl
(1 Schuss Bärlauchöl)
300 g grüner Spargel
Und so funktioniert's
Je nach Menge als Vorspeise, am besten vom Metzger 16 Scheiben Saumagen ca. 2 mm stark schneiden lassen.
Für die Vinaigrette etwas Himbeersirup, Essig, Süßer und normaler Senf, Salz, Pfeffer, einen Hauch von Knoblauch, Petersilie und Schnittlauch, etwas Zitrone und Zucker in eine Schüssel geben. Alles gut abschmecken und durchrühren, bis sich alles gut vermengt hat. Erst danach ungefähr die gleiche Menge Öl (eventuell auch einen Schuss Bärlauch Öl) hinzugeben.
Die Vinaigrette beim Belegen des Tellers unter jede Scheibe geben. In der Zwischenzeit den geputzten, grünen Spargel ungefähr 6 Minuten in Salzwasser kochen. Den Teller anrichten und mit einem Ciabatta-Oliven-Brot servieren.
Hierzu passt besonders ein leichter grüner Silvaner.