Caroline reicht als Hauptspeise Ente mit rotem Zwiebelconfit und Kartoffelpüree
Zutaten für 5 Personen

Fleisch:
4 Wildenten (ausgelöst in Brüste und Beine)
Kartoffelpüree:
600 g mehlig kochende Kartoffeln
300 ml warme Milch
30 g Butter
Etwas Salz und Pfeffer
Etwas Muskatnuss
Zwiebelconfit:
2 EL Zucker
30 g Butter
6 rote Zwiebeln
25 ml Aceto Balsamico
25 ml Rotweinessig
60 ml Portwein
300 ml Rotwein
Wirsingblätter:
12 Wirsingblätter
30 g Butter
Weißweinsoße (300 ml):
2 Schalotten
500 ml Weißwein
1 Lorbeerblatt
10 Pfefferkörner
750 ml Sahne
100 g Butter
Etwas Salz und Pfeffer
So wird's gemacht
Fleisch:
Die Ententeile werden von beiden Seiten gesalzen und gepfeffert und beiseite gestellt. Die Hauptseite wird rautenförmig angeschnitten. Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Die Ente im Bräter auf der Hautseite scharf anbraten und dann für ca. 12 - 15 min in den Ofen stellen. Der Garpunkt hängt von der Größe der Ente ab.
Zwiebelconfit:
Die Zwiebeln schälen und dünn hobeln. Der Zucker wird mit der Butter in der heißen Pfanne karamellisiert und die Zwiebeln beigegeben. Danach den Aceto Balsamico, den Portwein, den Rotweinessig und den Rotwein beigeben und so lange einkochen, bis eine sämige Masse entsteht.
Wirsingblättern:
Mit Hilfe eines Kochrings oder Wasserglases die Blätter in der Form korrigieren, Unten den harten Strunk rausschneiden und kurz in kochendem Salzwasser blanchieren. Kalt abschrecken und beiseite stellen. Vor dem Servieren die Wirsingblätter in der geschmolzenen Butter kurz schwenken.
Kartoffelpüree:
Kartoffeln schälen und kochen. Danach abgießen und mixen oder durch die Kartoffelpresse drücken. Die warme Milch und Butter beigeben und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
Soße:
Schalotten würfeln und mit dem Weißwein, Lorbeer und Pfeffer zum Kochen bringen. Alles auf die Hälfte reduzieren. Im Anschluss die Sahne beigeben und nochmals aufkochen lassen. Danach durch ein Sieb abgießen, sodass nur die Soße übrig bleibt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt die kalte Butter unterrühren.
300 ml Weißweinsoße erhitzen und einen guten Schuss Rote Beete Saft beigeben.