: Das perfekte Dinner: Apfelvariationen mit Grießbrei - Antjes Dessert

Tag 3 der „Dinner“-Woche im Ruhrgebiet. Alle Granatapfel- und Apfelsinen Liebhaber werden sich besonders über Antjes Desssert freuen. Sie serviert verschiedene Apfelvariationen. Dazu gibt es Grießbrei.

Apfelvariationen mit Grießbrei
© RTL Interactive

Zutaten:

Granatapfel-Drops:

100 g Granatapfelsaft

3 g Laktat

10 g Alginat

1 Liter Destilliertes Wasser

200 ml Granatapfelsaft

50 ml Granatapfelsirup

Apfelsinenfilets:

2 Stk. Apfelsinen

Granatapfel-Crunch:

30 g Granatapfelkerne getrocknet

Grießbrei:

90 g Maisgrieß fein

25 g Vanillezucker

2 Msp Zimt

1 Prise Salz

75 g Wasser

600 g Milch fettarm

100 g Frischkäse

150 g Apfelsinensaft

Zubereitung:

Granatapfel-Drops:

  1. Am Vorabend den Saft aufkochen, von der Platte nehmen und das Laktat im Saft mit dem Pürierstab auflösen.
  1. Mittels eines Pürierstabs das Alginat in kaltes destilliertes Wasser einrühren. Alle Gemische in den Kühlschrank stellen.
  1. Am nächsten Tag mit einem tiefen Löffel die Saftmischung vorsichtig in das Alginatwasser geben.
  1. Nach 2 Minuten die Drops aus dem Wasser holen und in eine mit Leitungswasser gefüllte Schüssel füllen.
  1. Nach 10 Minuten die Drops in eine mit Granatapfelsaft gefüllte Schüssel füllen.

Apfelsinenfilets:

  1. Die Apfelsinen schälen und filetieren.

Grießbrei:

  1. Den Topfboden mit Wasser bedecken und aufkochen. Die Milch in den Topf füllen und aufkochen.
  1. Den Grieß mit dem Vanillezucker, dem Zimt und dem Salz zugeben.
  1. Die Masse unter ständigem Rühren 6 Minuten sanft köcheln. Den Topf von der Platte nehmen.
  1. Den Frischkäse unterrühren. Den Apfelsinensaft unterrühren.
  1. Unter gelegentlichem Rühren den Grießbrei weitere 5 Minuten eindicken lassen und ggf. weiteren Apfelsinensaft unterrühren, je nach gewünschter Konsistenz.
  1. Den Grießbrei 5 doppelwandige Gläser füllen und mit getrockneten Granatapfelkernen garnieren.

Speise anrichten:

  1. Doppelwandiges Gläser auf einen länglichen Dessertteller geben.
  1. Granatapfel-Drops in ein kleines Schüsselchen mit Granatapfelsirup füllen und auch auf den Dessertteller geben. Zusätzlich die Apfelsinenfilets auf den Tellern anrichten.

Rezeptinfos:

Schwierigkeitsgrad: schwer

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Koch-/ Backzeit: 30 Minuten

Nährwerte:

Angaben pro 100 g

kJ (kcal): 343 (82)

Eiweiß: 2,5 g

Kohlenhydrate: 10,6 g

Fett: 3,1 g