Am ersten Tag der „Dinner“-Woche im Ruhrgebiet verpasst Denise fernöstlichen Speisen einen echten Ruhrpott Touch. Los geht es mit der Vorspeise Kohlröllekes und gefüllte
Teigtäschken mit brauner Soße. Oder auch genannt: Asiatische Krautwickel mit vegetarischen Gyozas und Szechuan-Sauce.
Denises Vorspeise im "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Asiatische Krautwickel mit vegetarischen Gyozas und Szechuan-Sauce - Denises Vorspeise

Zutaten:
Krautwickel:
125 g Basmati-Reis
1 Stk. Chinakohl
2 EL Öl
1 Stk. Zwiebel
2 Stk. Knoblauchzehen
1 Stk. Karotte
2 Stk. Paprika (rot und grün)
4 Stk. Champignons
1 EL Sojasauce
0,5 TL Meersalz, Pfeffer, Zwiebelpulver
0,25 TL Chiliflocken
Sesamsamen, Mungobohnensprossen zum garnieren
Für den Teig der Gyozas/Dumplings:
300 g Weizenmehl
0,5 TL Salz
160 ml Wasser heiß
Mehl nach Bedarf zum Bestäuben der Arbeitsfläche
Für die Gemüsefüllung:
2 EL Sesamöl
2 Stk. Knoblauchzehen
1 EL Ingwer
1 Stk. Zwiebel
1 Stk. Karotte
200 g Champignons
0,5 Stange Lauch
200 g Kohl
2 EL Sojasauce
1 EL Reisessig
0,5 TL Salz und Pfeffer
Sambal Oelek
Lauchzwiebel und Sesam zur Dekoration
Für die Szechuan-Sauce:
1 EL Sesamöl
0,5 EL Ingwer
2 Stk. Knoblauchzehen
1,5 EL Sojasauce
1 EL Reisessig
1 EL Ahornsirup
120 ml Gemüsebrühe
0,5 EL Speisestärke
Salz und Pfeffer
Chiliflocken
Zucker-Couleur nach Bedarf für die Farbe
Zubereitung:
Krautwickel:
- Den Reis kochen und beiseitestellen. Den Kohl entblättern und waschen, den Strunk entfernen.
- Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und 3-4 Kohlblätter hineingeben. Ca. 2-3 Minuten köcheln lassen, bis diese weich werden.
- Im Anschluss die Blätter herausholen und in Eiswasser abschrecken, danach abtropfen lassen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Kohlblätter verbraucht sind.
- Im Anschluss das Gemüse in kleine Würfelchen schneiden und die Karotte reiben.
- 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Karotte, Paprika, Ingwer, Knoblauch und Champignons hinzugeben. Ca. 5 Minuten dünsten und zum Schluss Reis, Sojasauce und Gewürze zufügen.
- Die Gemüse-Reis-Mischung abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
- Zum Füllen der Wickel ein Krautblatt auf einen Teller legen, mit ca. 2 EL der vegetarischen Mischung füllen und das Kohlblatt über den vorderen Teil des Blattes aufrollen. Dabei unbedingt die Seiten einklappen, damit die Roulade sich nicht öffnen kann.
- Zum Anbraten ca. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kohlrouladen darin ca. 10 Min. anbraten, bis sie goldbraun sind. Mit Sesamsamen und Mungobohnensprossen verzieren und anrichten.
Gyozas/Dumplings:
- Für den Teig das Mehl mit dem Salz vermengen und in eine Schüssel (oder Küchenmaschine/Pastamaschine) geben.
- Langsam das heiße Wasser hinzugeben und verrühren. Sobald der Teig etwas abgekühlt ist, ca. 5 Minuten lang kneten (in der Maschine oder von Hand), zu einer Kugel formen und mit einem feuchten Handtuch bedeckt in einer Schüssel ca. 20 Minuten ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig in 2 Stücke teilen und ca 2mm dünn ausrollen.
- Mit einem Keksausstecher oder einem Glas (ca. 8cm Durchmesser) Kreise ausstechen und diese durch Backpapier getrennt in eine Form oder Schüssel geben.
- Wichtig ist, dass Sie schnellstmöglich luftdicht verschlossen werden, da der Teig sehr schnell austrocknet.
- Das Gemüse in sehr kleine Würfelchen schneiden. Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und zuerst Champignons, Zwiebeln und Karotten anbraten.
- Nach ca. 2-3 Minuten Lauch, Kohl und Salz hinzugeben und weitere 5-7 Minuten dünsten. Zwischendurch immer wieder rühren und bei Bedarf etwas Wasser hinzugeben.
- Zum Schluss Knoblauch, Ingwer und Gewürze hinzugeben und noch kurz mitdünsten lassen. Danach zum Abkühlen beiseitestellen.
- Zum Füllen der Gyozas ca. einen TL der Gemüsemasse in die Mitte eines Teigkreises geben und die Ränder mit etwas Wasser befeuchten.
- Im Anschluss die Gyozas so falten, dass ein Fächermuster entsteht. Die Enden der Teigtasche etwas zusammendrücken, damit sich diese nicht öffnet.
- Zum Anbraten/Dünsten der Gyozas die Teigtaschen in eine Pfanne mit einem TL Sesamöl geben und bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie etwas dunkel werden.
- Zum Dünsten ca. 100ml Wasser hinzugeben und mit dem Pfannendeckel verschließen, bis die Flüssigkeit verdunstet ist (ca. 5-7 Minuten).
- Mit Sesam und Lauchzwiebel bestreuen und dazu Szechuan-Sauce reichen.
Szechuan-Sauce:
- Öl in einem kleinen Topf erhitzen und Ingwer und Knoblauch darin kurz anbraten.
- In einem Messbecher Sojasauce, Reisessig, Ahornsirup, Gemüsebrühe und Speisestärke verrühren und in den Topf geben.
- Gewürze hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten andicken lassen. Zum Schluss evtl. Zucker-Couleur hinzugeben.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: schwer
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Koch-/ Backzeit: 40 Minuten
Ruhezeit: 20 Minuten
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal): 996 (238)
Eiweiß: 5,2 g
Kohlenhydrate: 29,4 g
Fett: 10,9 g