: Das perfekte Dinner: Auberginen-Törtchen mit Tomatengelee und lauwarmer Linsensalat - Annes Vorspeise

Tag 1 im Saarland. Die „Dinner“-Woche startet mit Anne in Sankt Ingbert. Als Vorspeise serviert sie eine außergewöhnliche Kreation. Auberginen-Törtchen mit Tomatengelee und lauwarmer Linsensalat.

Auberginen-Törtchen mit Tomatengelee und lauwarmer Linsensalat
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Zutaten:

Auberginen Törtchen mit getrockneten Tomaten und Tomatengelee:

3 Stk .Tomaten reif

1 Zweig Thymian

1 Stk .Zitrone unbehandelt

Salz und Pfeffer

1 TL Zucker

1 Stk .Aubergine

2 EL Mehl

9 EL Olivenöl

2 TL Zitronensaft

1 Stk .Zwiebel rot

1 Stk .Knoblauchzehe

500 ml Tomaten passiert

2 TL Agar Agar

Linsensalat:

8 Stängel Petersilie abgezupft

1 Stk .Knoblauchzehe

200 g Puylinsen, getrocknet, unter kaltem Wasser abgespült und abgetropft

1,5 TL Salz

25 g Schalotten

25 g Zwiebeln rot

1 TL Senf mittelscharf

3 Prise Pfeffer

15 g Rotweinessig

30 g Olivenöl

Bier-Brot:

200 g Weizenkörner

330 g Bier

1 Würfel Hefe

300 g Weizenmehl Type 550

2 TL Salz

2 EL Haferflocken

1 TL Fenchelsamen

1 TL Majoran

Öl zum einfetten

Creme für das Brot:

200 g Mascarpone

Ein kleines Stück Knoblauch

Sumak

Salz und Pfeffer

Selleriesalz

Poschierte Eier:

Kleine Tassen

4 Stk. Eier

Salz und Pfeffer

Rühreigewürz

2 Stk .Avocados

Zitronensaft

Zubereitung:

Auberginen Törtchen mit Tomatengelee:

  1. Tomaten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomatenscheiben auf ein Backbleck legen und mit abgeriebener Zitronenschale, Thymian, Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Bei 80 Grad 40 Minuten im Ofen trockenen lassen.
  1. Die Aubergine in Scheiben schneiden, in Mehl wenden und in heißem Öl anbraten. Danach mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
  1. Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden und andünsten mit den passierten Tomaten ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und 20 Minuten köcheln lassen.
  1. Agar Agar in die Soße einrühren und weitere 2 Minuten köcheln lassen.
  1. Die Auberginen in Servier-Ringe auf eine Platte legen, mit Tomaten belegen und mit Soße begießen. Dies wiederholen und mit einer Auberginen-Scheibe abschließen. Törchen für 2 Stunden im Kühlschrank gelieren lassen.

Linsensalat:

  1. Linsen nach Packungsangabe garen. Schalotten, Knoblauch und Petersilie im Mixer zerkleinern. Senf, Salz, Pfeffer, Essig und Öl hinzufügen und mischen. Dressing mit den Linsen mischen.

Bier-Brot:

  1. Weizenkörner im Mixer fein mahlen. Bier und Hefe zufügen und zwei Minuten im Mixer mischen. Mehl, Salz, Haferflocken, Fenchel und Majoran hinzufügen und drei Minuten kneten.
  1. Den Teig auf ein gefettetes Blech legen und eine Stunde ruhen lassen.
  1. Brot 10 Minuten bei 250 Grad backen. Danach weitere 40 Minuten bei 200 Grad fertig backen.

Creme für das Brot:

  1. Alle Zutaten vermischen und abschmecken.

Poschierte Eier:

  1. Tassen einfetten. Jeweils ein Ei in einer Tasse aufschlagen und würzen. Tassen für 4 Minuten in den Dampfgarer geben.
  1. Poschierte Eier aus den Tassen nehmen und auf Küchenpaper abtrocknen.
  1. Brot in Scheiben schneiden und mit der Creme bestreichen. Avocados schälen und in Streifen schneiden.
  1. Die Brote mit Avocado belegen und mit Salz, Pfeffer und Zitrone würzen. Jeweils ein Ei auf ein Brot legen.

Rezeptinfos:

Schwierigkeitsgrad: schwer

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Koch-/ Backzeit: 2 Stunden

Ruhezeit: 2 Stunden

Nährwerte:

Angaben pro 100 g

kJ (kcal: )967 (231)

Eiweiß: 2,0 g

Kohlenhydrate: 7,6 g

Fett: 20,9 g