: Das perfekte Dinner: Buttermilch-Joghurt-Eis mit Lemon Curd und Matcha-Crunch - Imkes Dessert

Am ersten Tag der „Dinner“-Woche im Allgäu präsentiert Imke einen bunten Mix aus kreativen Speisen. Zum Dessert gibt es Buttermilch-Joghurt-Eis mit Lemon Curd und Matcha-Crunch.

Tag1-Imke-Nachspeise

Zutaten:

Matcha Crunch:

60 g Butter geschmolzen

60 g Zucker

90 g Mehl

1 Prise Salz

1,5 TL Matcha Pulver

Lemon Curd:

3 Stk. Zitronen

3 Stk. Eier

150 g Zucker

70 g Butter kalt

1 EL Speisestärke

Zitronenabrieb von 1-2 Zitronen

Buttermilch-Joghurt Eis:

260 g Sahne

200 g Buttermilch

160 g Joghurt 3,5%

60 g Zucker

0,5 Stk. Zitrone

Himbeerspiegel:

Himbeeren

Zucker

Zubereitung:

Matcha Crunch:

  1. Alle Zutaten mischen. Anschließend auf ein Backblech krümeln und bei 170°C Umluft für 7 Minuten backen.

Lemon Curd:

  1. Zuerst die Eier cremig aufschlagen.
  2. Die Zitronen abwaschen und Zesten abreiben.
  3. Danach die Zitronen auspressen und in einen Topf geben. Mit dem Zucker und der Stärke verrühren und langsam erhitzen.
  4. Dickt die Masse langsam an, kann nun die kalte Butter untergerührt werden.
  5. Die Zitronenzesten können nun hinzugefügt werden.
  6. Auf kleinster Herdstufe können nun die Einer untergerührt werden, dabei immer rühren, dass das Ei nicht stockt. Es soll eine Puddingartige Masse entstehen.

Buttermilch-Joghurt Eis:

  1. Die Sahne wird aufgeschlagen, aber nicht zu fest. Im Anschluss werden alle weiteren Zutaten untergerührt und in die Eismaschiene zum Gefrieren geben.

Himbeerspiegel:

  1. Himbeeren werden püriert, mit Zucker abgeschmeckt und anschließend durch ein Sieb gegeben.

Rezeptinfos:

Schwierigkeitsgrad: mittel

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Koch-/ Backzeit: 30 Minuten

Nährwerte:

kJ (kcal): 1415 (338)

Eiweiß: 2,4 g

Kohlenhydrate: 38,0 g

Fett: 19,6 g