Tag 1 der „Dinner“-Woche im Allgäu. Imke bewirtet in Kempten ihre Gäste. Als Vorspeise serviert sie Confierte Tomaten mit Burrata und selbstgemachtem Sauerteigbrot.
Imkes Vorspeise im "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Confierte Tomaten mit Burrata und selbstgemachtem Sauerteigbrot - Imkes Vorspeise

Zutaten:
Ciabatta:
565 g Weizenmehl Typ 550
380 g Wasser kalt
13 g Salz
25 g Olivenöl
17 g Weizensauerteig
0,5 g Hefe
Aioli:
1 TL Senf
1 Stk. Ei
1 EL Zitronensaft
1 Stk. Knoblauchzehe gehackt
Salz und Pfeffer
1 Prise Zucker
250 ml Rapsöl
Confierte Tomaten:
1 l Olivenöl
Knoblauchzehen
Salz und Pfeffer
Zucker
1 kg Tomaten
Basilikum Öl:
55 g Basilikum
200 ml Rapsöl
Eiswasser
Zucchiniröllchen:
2 Stk. Zucchinis frisch
1 Stk. Zitrone
Gin
Salz und Pfeffer
Zucker
Olivenöl
Zubereitung:
Ciabatta:
- 24 Stunden vorher zubereiten. Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten, mindestens 10 Minuten verkneten.
- In den 24 Stunden in dem der Teig geht (bei 18-20°C Raumtemp.), mindestens dreimal falten.
- Nach 23 Stunden auf eine bemehlte Fläche geben. Vorsichtig halbieren, dass die Luft nicht aus dem Teig gelangt.
- Anschließend die Teiglinge Länglich Falten und nochmal 1-2 Stunden bemehlt und abgedeckt ruhen lassen.
- Bei 230°C Ober und Unterhitze und mit viel Wasserdampf 28-30 Minuten backen.
Aioli:
- Alle Zutaten, bis auf das Öl, mit einem Pürierstab mixen. Anschließend vorsichtig und langsam das Öl bis zur gewünschten Konsistenz untermixen.
Confierte Tomaten:
- In einem tiefen Blech ca. 1cm Olivenöl gießen. Anschließend die Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in das Blech legen.
- Knoblauchzehen angedrückt in das Öl legen, die Tomaten leicht würzen und anschließend mit Öl voll bedecken.
- Die Tomaten kommen nun für 2-3 Stunden in den Ofen bei 80°C Umluft.
Basilikum Öl:
- Zwei Tage vorher zubereiten. Das Basilikum im kochenden Salzwasser 20 Sekunden blanchieren, dann mit Eiswasser abkühlen. Die Blätter vom Wasser befreien ggf. leicht ausdrücken.
- Das Öl in einem Topf erhitzen auf 90°C anschließend die Blätter in das Öl geben und pürieren. Die Masse muss anschließend schnell runtergekühlt werden.
- Ungefiltert in den Kühlschrank für zwei Tage. Nach Zwei Tagen das Öl filtern.
Zucchiniröllchen:
- Zucchini mit einem Sparschäler in dünne Streifen hobeln. Kurz ansalzen, dass diese ihr Wasser verlieren, dadurch lassen sich die Streifen besser verarbeiten.
- Anschließend die Zucchinis einrollen und in eine Schüssel legen.
- Für die Marinade, den Abrieb einer Zitrone mit dem Zitronensaft in eine Schüssel geben und einen guten Schuss Gin hinzugeben. Mit Zucker Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: schwer
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Koch-/ Backzeit: 3 Stunden
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal): 1875 (448)
Eiweiß: 0,4 g
Kohlenhydrate: 1,3 g
Fett: 49,9 g