Tag 2 der „Dinner“-Woche im Raum Bamberg. Florian serviert zum Finale ein Dessert aus der französischen Küche. Crème Brûlée mit Früchten.
Fllorians Dessert im "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Crème Brûlée mit Früchten - Florians Dessert

Zutaten:
5 Stk. Feuerfeste Gläser
1 Stk. Vanilleschote
240 ml Milch (3,5% Fett)
300 g Sahne
5 Stk. Eigelbe, frische
60 g Zucker weiß
75 g Zucker weiß zum Karamellisieren
Zubereitung:
- Das Mark der Vanilleschote auskratzen und mit der Milch in einen Topf geben.
- Die ganze Vanilleschote auch hinzugeben und die Flüssigkeit unter Rühren kurz aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und 10 Min mit Deckel ruhen lassen, damit alles gut durchziehen kann.
- Vanilleschote wieder entfernen. Ofen auf 140 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 120 Grad) vorheizen.
- Sahne zur Milch hinzugeben und nochmal kurz unter Rühren erhitzen, ohne dass die Mischung kocht.
- Eigelbe mit Zucker mehrere Minuten mit dem Handrührgerät cremig schlagen, die Sahnemischung unter Rühren hinzugeben.
- Vier feuerfeste Porzellanförmchen à 125ml in eine große Auflaufform stellen. Etwa 500ml heißes Wasser in die Auflaufform gießen, damit die Förmchen etwa zu zwei Drittel im Wasser stehen.
- Die Crème Brûlée-Masse in die Förmchen gießen. Dabei nur einen kleinen Rand lassen, da das Crème Brûlée beim Stocken noch etwas heruntergeht.
- Die komplette Auflaufform in den vorgeheizten Ofen stellen. Creme Brulee etwa 40 Min. im Ofen stocken lassen.
- Creme Brulee nach dem Backen vollständig abkühlen lassen und schließlich mind. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Erst kurz vor dem Servieren auf jedes Dessert 2-3 Teelöffel Zucker streuen und mit einem Flambiergerät flambieren, bis der Zucker schmilzt und sich eine bräunliche Kruste bildet.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: schwer
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Koch-/ Backzeit: 40 Minuten
Ruhezeit: 2 Stunden
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal): 1339 (320)
Eiweiß: 2,0 g
Kohlenhydrate: 19,4 g
Fett: 26,4 g