Tag 2 der „Dinner“-Woche im Saarland. Zum Dessert serviert Jan Crème Brûlée mit Heu-Walnuss Parfait. Genau das richtige für Genießer.
Jans Dessert im "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Crème Brûlée mit Heu-Walnuss Parfait - Jans Dessert

Zutaten:
Crème Brûlée:
1 Stk. Vanilleschote
200 ml Milch 3,5 % Fett
250 g Sahne
5 Stk .Eigelbe (Größe M)
70 g Zucker
60 g Zucker braun zum Karamellisieren
1 Msp Tonka Bohne
4 cl Whisky
Heu Walnuss Parfait:
80 g Walnüsse
20 g Heu
70 g Zucker
1 EL Honig
250 ml Sahne
250 ml Milch
Zubereitung:
Crème Brûlée:
- Ofen auf 110 °C vorheizen.
- Das Mark aus der Vanilleschote herauskratzen und mit der Milch, Tonkabohne Vanillezucker, abgeriebener Zitrone und Whisky in einen Topf geben.
- Die ganze Vanilleschote hinzugeben und die Flüssigkeit kurz aufkochen.
- Den Topf vom Herd nehmen und bis später ziehen lassen.
- Eigelb kurz aufschlagen, anschließend die Sahne und den Zucker dazu geben und homogen vermengen.
- Anschließend die Aromatisierte Milch dazu geben und vermengen.
- Die Masse anschließend in die feuerfesten Formen geben und in den Backofen auf ein hohes Blech stellen.
- Anschließend auf das Blech etwas Wasser geben, dass die Masse etwa bis zur Hälfte im Wasser steht.
- Die Creme eine Stunde im Backofen lassen. Sie ist im abgekühlten Zustand noch schön cremig.
- Den Zucker zum Flambieren am besten erst kurz vor dem Anrichten über die Creme Brulee geben und frisch flambieren.
Heu-Walnuss Parfait:
- Die Milch in einen Topf geben und mit einer kleinen Hand voll vom Heu erwärmen, sodass die Milch mit dem Aroma des Heu durchzieht.
- Die Milch beiseite stellen und etwas ziehen lassen.
- Inzwischen die Sahne aufschlagen. Anschließend den Zucker, Honig und die Walnüsse hinein bröseln.
- Zuletzt noch die Milch ohne Heu unter die Sahne heben und die fertige Masse in die Eismaschine geben.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: mittel
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Koch-/ Backzeit: 20 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal): 1201 (287)
Eiweiß: 3,2 g
Kohlenhydrate: 19,9 g
Fett: 20,8 g