Letzter Tag der „Dinner“-Woche im Saarland. Zum krönenden Abschluss serviert Janina ein traumhaftes Dessert. Es gibt Crème Brûlée und Schokotörtchen mit Beeren.
Janinas Dessert im "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Crème Brûlée und Schokotörtchen mit Beeren - Janinas Dessert

Zutaten:
Crème Brûlée:
1 Stk. Vanilleschote
200 ml Milch
250 g Sahne
4 Stk. Eigelb
70 g Zucker
Zucker zum Karamelisieren
Schokotörtchen:
6 Stk. Eier
6 EL Wasser
200 g Zucker
100 g Mehl
50 g Speisestärke
50 g Backkakao
1 Päckchen Backpulver
Füllung:
400 g Zartbitterkuvertüre
1200 g Sahne
1 EL Puderzucker
1 TL Speisestärke
Kuvertüre zum verzieren
Beeren:
300 g Beeren
2 EL Zucker braun
Frische Brombeeren
Himbeeren
Heidelbeeren
Zubereitung:
Crème Brûlée:
- Vanilleschote auskratzen, Mark und Schote mit 200 ml Milch aufkochen, anschließend Deckel drauf und mind. 5 Minuten stehen lassen.
- Eigelb mit Zucker verrühren. Milch zur Sahne geben und nochmal kurz erhitzen. Alles dann der Eimasse zugeben.
- Heißes Wasser in eine Schüssel geben, in der die Förmchen für die Crème Brûlée reinkommen, so stockt sie besser.
- Dort die Förmchen rein stellen, dann erst die Formen mit der Masse füllen.
- Anschließend im Ofen bei 130 Grad Umluft 40-50 Minuten backen. Danach kühl stellen. Vor dem Servieren braunen Zucker zugeben und mit einem Flambier-Gerät flambieren.
Schokotörtchen:
- Zuerst die Füllung zubereiten, am besten diese bereits einen Tag zuvor, dann zieht sie besser durch.
- 800 g Sahne mit 400 g Kuvertüre im Topf erhitzen (nicht kochen). Wenn alles aufgelöst ist, Creme kalt stellen. (mind. 2 Std/ am besten 12 Std). Danach Creme aufschlagen.
- Zur Zubereitung des Bodens. Eier trennen. Eiweiß mit dem Zucker schaumig schlagen, das Eigelb mit dem Wasser aufschlagen.
- Mehl, Kakao, Speisestärke und Backpulver sieben, und zusammen mit der Eigelb – Masse alles unter die Eischneemasse heben.
- Eine runde Form (Springform mit 26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und mit dem Teig füllen.
- Kuchen in den vorgeizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 30 Minuten backen.
- 400 g Sahne mit 1 EL Puderzucker und 1 TL Speisestärke schlagen.
- Einen Teil der Sahne-Kuvertürenmasse unter die Sahne heben, so dass wir 2 Cremes haben. Eine etwas hellere und eine dunklere Creme.
- Wenn der Kuchen Kalt ist, einmal in der Mitte aufschneiden. Mit der dunkleren Creme füllen (nicht komplett, brauchen noch was zum verzieren). Und den Deckel wieder drauf.
- Nun den Kuchen die hellere Creme geben. Dann mit einer Ringform kleine Törtchen ausstechen.
- Anschließend jedes Törtchen verzieren. Am besten die Dunkle Creme mit Hilfe eines Spritzbeutels verzieren, in die Mitte jeweils eine Himbeere geben. Kühl stellen.
- Tipp: aus Kuvertüre kleine Gitter machen. Kuvertüre erhitzen, in Spritzbeutel geben und auf ein Backpapier „Gitter“ malen, abkühlen lassen. Damit dann die Törtchen verzieren!
Beeren:
- Tiefgefrorene Beeren mit Zucker aufkochen, anschließend pürieren. Als Beerenspiegel mit den frischen Beeren anrichten.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: schwer
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Koch-/ Backzeit: 50 Minuten
Ruhezeit: 30 Minuten
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal): 1055 (252)
Eiweiß: 2,5 g
Kohlenhydrate: 20,7 g
Fett: 17,8 g