: Das perfekte Dinner. Darias Gäste verstehen nur Bahnhof

Was wäre ein Montag, ohne dass eine neue Dinner-Woche startet? Diese Runde führt uns nach Aachen unter die Fittiche von Daria (45). Dass sie im westlichsten Zipfel der Republik wohnt, hindert Daria nicht daran, Köstlichkeiten Osteuropas zu servieren. Die Gäste allerdings verstehen auf ihrer Menükarte nur Bahnof. Was sich Daria dabei gedacht hat, erzählt sie uns im Video.

Eine „Das perfekte Dinner"-Menükarte wie ein Kryptogramm

Gastgeberin Daria stammt aus Kattowitz in Polen. Mit 11 kam sie nach Deutschland, aber ihre alte Heimat trägt sie noch im Herzen. Als Dolmetscherin hält sie auch weiter regelmäßig Kontakt zur polnischen Sprache. Noch in der Zeit in Polen wurde sie kochtechnisch von der Mama sozialisiert und hat in dem sozialistischen Staat eins gelernt: aus wenig viel machen! Das bedeutet für ihr original polnisches Menü, dass eher einfache Zutaten verwendet werden, die erst in der Zusammenstellung geschmackstechnisch was hermachen.

Wenn die Küche schon eher „einfach“ ist, muss man halt an anderer Stelle mit Extravaganz punkten. Die Gäste rätseln sich über die Menükarte ‘nen Wolf: „nadziewana masa brokulowa z tluczonymi“. Wie bitte? Nicht-Polen stehen hier auf dem Schlauch. Okay, „Pierogi“ kennt man aus dem Polen-Urlaub oder von früheren Dinner-Folgen. Und noch eine Angelegenheit wird rechtzeitig geklärt. Unter den Aachenern ist kein Anti-Alkoholiker. Für Polen eine essentielle Information.

Die Menüfolge in ihrer ganzen polnischen Pracht gibt es hier

Vorspeise: Pierogi z farszem szparagowym i grzybowym
Hauptspeise: Piers kurczaka nadziewana masa brokulowa z tluczonymi ziemniakami z marchwia i przystawka sezonowa
Nachspeise: Faworki z zimnym i owocowym dodatkiem

Wer das gekocht sehen möchte, kann sich „Das perfekte Dinner“ auf RTL+ in voller Länge angucken. (awe)