Am dritten Tag der „Dinner“- Woche im Lahn-Dill-Kreis präsentiert Gabi zum Dessert einen Schokoladenkuchen von der dekadenten Sorte. Verfeinert mit Himbeersoße und Mango-Mousse.
Gabis Dessert im "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Dekadenter Schokoladenkuchen mit Himbeersoße und Mango-Mousse - Gabis Dessert

Zutaten:
Schokoladenkuchen:
250 g Zartbitter-Kuvertüre
80 g Butter
1 Stk. Ei
10 g Zucker
2 EL Himbeergeist
1 TL Mehl
200 g Zartbitterschokolade
50 g Kokosfett
200 ml Sahne
Himbeersoße:
300 g Himbeeren tiefgefroren
2 EL Zucker
2 EL Himbeergeist
Mango-Mousse:
3 Blatt Gelatine weiß
1 Stk. Bio-Limette
500 g Mango reif
4 Stk. Eier
60 g Zucker
Salz
Zubereitung:
Schokoladenkuchen:
- Für den Kuchen die Kuvertüre hacken und mit der Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen.
- Ei und Zucker in einer kleinen Schüssel mit dem Handmixer cremig-dicklich aufschlagen. Eimasse, Himbeergeist und Mehl locker unter die geschmolzene Kuvertüre heben.
- Boden einer Tarteform (18cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Kuchenmasse einfüllen.
- Die Form ein paar Mal auf die Arbeitsfläche schlagen, damit Luftblasen aus der Masse entweichen können.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 6 Minuten backen.
- In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Über Nacht kaltstellen. Am nächsten Tag den Kuchen mit einem kleinen Messer vom Rand der Form lösen.
- Die Form kurz in heißes Wasser tauchen und aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen. Backpapier abziehen und den Kuchen wieder kaltstellen.
- Die Zartbitter-Schokolade, Kokosfett und Sahne aufkochen und lauwarm darüber geben. Wieder ca. 4 Stunden kühlen.
Himbeersoße:
- Für die Soße Himbeeren mit Zucker und Himbeergeist mischen und auftauen lassen.
- Die Beeren mit einem Schneidstab pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Die Soße bis zum Servieren kaltstellen.
Mango-Mousse:
- Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Von der Limette 1 TL Schale fein abreiben, die Limette halbieren und 3 EL Saft auspressen.
- Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Stein schneiden. Fruchtfleisch und Limettensaft in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Schneidstab fein pürieren.
- Eier trennen und 2 Eiweiß beiseitestellen (restliches Eiweiß anderweitig verarbeiten).
- Eigelbe und 30 g Zucker über einem heißen Wasserbad cremig-dicklich aufschlagen.
- Ausgedrückte Gelatine in der warmen Masse auflösen. Mangopüree und Limettenschale einrühren.
- Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den restlichen Zucker langsam einrieseln lassen.
- Eischnee unter die Mangomasse heben und sofort in Gläser füllen. Mindestens 4 Stunden kaltstellen.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: mittel
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Koch-/ Backzeit: 15 Minuten
Ruhezeit: 5 Stunden
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal): 1113 (266)
Eiweiß: 4,5 g
Kohlenhydrate: 25,5 g
Fett: 14,6 g