: Das perfekte Dinner: Erdbeersalat mit Grießschnitte und Basilikum Eis - Evas Dessert

Am dritten Tag der „Dinner“-Woche im Raum Bamberg hat Eva für ihr Dessert außergewöhnliche Kreationen vorbereitet. Es gibt Erdbeersalat mit Grießschnitte und Basilikum Eis.

Tag3 Eva Nachspeise.jpg

Zutaten:

Basilikum Eis:

200 ml Wasser

200 g Zucker

20 Blatt Basilikum

1 TL Pfeffer

250 g Joghurt

Schokoschalen:

200 g Zartbitterkuvertüre

6 Stk. Luftballons

Erdbeeren:

500 g Erdbeeren

2 EL Dattelessig

1 Handvoll Minzblätter

1 Prise Pfeffer

Sesamchip:

6 EL Sesam

6 EL Zucker

2 EL Butter

Salzflocken

Grießschnitte:

50 g Weichweizengrieß

1 Päckchen Vanillepuddingpulver

700 ml Milch

4 Stk. Eier

125 g Zucker

2 EL Butter

Sirup:

375 g Zucker

250 ml Wasser

1 TL Zimt

1 Stk. Zitrone ausgepresst

Blätterteig:

250 g Mehl

1 Stk. Eigelb

0,5 TL Salz

25 g Butter weich

125 ml Wasser

250 g Butter kalt

Zubereitung:

  1. Den Sirup sollte man zuerst vorbereiten, da er kalt sein muss. Zucker mit Wasser aufkochen und solange köcheln lassen, bis sich dieser aufgelöst hat. Dann Zimt und Zitronensaft dazu geben. Auskühlen lassen.
  2. Für den Blätterteig das Mehl auf einer Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine große Vertiefung drücken, Salz, Eigelb und Wasser in die Mulde geben.
  3. Die weiche Butter in kleinen Stücken auf den Rand geben.
  4. Vom Rand her alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Den Teig nach den Angaben im Rezept zu einer Platte ausrollen.
  5. Die kalte Butter längs in 6 gleichdicke Scheiben schneiden und in die Mitte der Teigplatte legen.
  6. Die überstehenden Teigenden über die Butter klappen und leicht andrücken.
  7. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und erneut ausrollen.
  8. Den Teig von rechts nach links zur Mitte hin falten. Dann die beiden Hälften übereinanderschlagen und abgedeckt 15 Minuten kaltstellen.
  9. Den Teig erneut ausrollen und wie bereits beschrieben falten. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen und den Teig jeweils 30 Minuten kaltstellen.
  10. Für die Füllung Grieß und Vanillepuddingpulver mit etwas kalter Milch anrühren.
  11. Restliche Milch aufkochen lassen, Grieß-/Puddingpulvermischung unterrühren.
  12. Eier mit Zucker und flüssiger Butter verrühren und unter die Grießmasse rühren.
  13. Eine rechteckige Auflaufform mit Butter ausstreichen, die Hälfte des Blätterteigs hineinlegen, Füllung darauf verteilen und mit restlichem Blätterteig abdecken.
  14. Den Blätterteig mit einem Messer an der Oberfläche rautenförmig einschneiden, mit ein wenig Wasser bespritzen und bei 180 Grad auf der untersten Schiene (Ober/Unterhitze) ca. 30 Minuten goldgelb backen.
  15. Heißen Grießauflauf aus dem Ofen nehmen und sofort mit abgekühltem Sirup übergießen und am besten über Nacht stehen lassen.
  16. Nun können aus dem erkalteten Grießauflauf die Grießschnitten herausgeschnitten werden.
  17. Für das Eis Zucker und Wasser einkochen lassen (dauert ca. 10 Min.). Die Basilikumblätter putzen, waschen und trocknen.
  18. Zitrone auspressen und den Saft aufbewahren. Basilikum mit dem Zucker fein pürieren (Mixer) und mit Zitronensaft abschmecken.
  19. Jogurt und Pfeffer dazu geben und verrühren.
  20. Die Masse in eine flache Schale mit Deckel füllen und für mindestens 8 Stunden ins Gefrierfach stellen.
  21. Für die Sesamchips den Zucker in einer Pfanne leicht karamellisieren lassen.
  22. Den Sesam und die Butter dazugeben und schnell verrühren.
  23. Die Masse auf ein Backpapier gießen und ein weiteres Backpapier zügig darüberlegen.
  24. Dann mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Salzflocken nach belieben darüberstreuen und die Masse erkalten lassen. Portionen könne dann nach dem Erkalten beliebig abgebrochen werden.
  25. Für die Schokoschalen 150g der Schokolade in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen.
  26. Die geschmolzene Schokolade vom Herd nehmen und die restlichen 50g hinzufügen (dies dient zur Abkühlung der Schokolade).
  27. Nun mit einem Teelöffel auf ein Backpapier ca. 3cm große Kreise (Füße) aufbringen.
  28. Den aufgeblasenen Luftballon (Größe Individuell) in die flüssige Schokolade eintauchen und auf den vorbereiteten Kreis stellen.
  29. Anschließend erkalten lassen und nach ca. 30 Minuten den Luftballon vorsichtig zum Platzen bringen und die Ballonreste entfernen.
  30. Für die Erdbeeren zuerst die Erdbeeren in mundgerechte Stücke schneiden. Dann Essig und Pfeffer hinzufügen und mindestens 3 Stunden ziehen lassen.
  31. Kurz vor dem Servieren die Minze fein zerkleinern und mit den Erdbeeren vermengen. Der Erdbeersalat kann dann in der Schokoschale serviert werden.

Rezeptinfos:

Schwierigkeitsgrad: schwer

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Koch-/ Backzeit: 30 Minuten

Ruhezeit: 8 Stunden

Nährwerte:

Angaben pro 100 g

kJ (kcal): 929 (222)

Eiweiß: 2,6 g

Kohlenhydrate: 29,1 g

Fett: 10,4 g