: Das perfekte Dinner: Garnelenfrikadelle mit überbackenem Schafskäse und Salat - Petras Vorspeise

Der dritte Tag der „Dinner“-Woche im Raum Siegen. Petra präsentiert in Olpe eine bunte Mischung an Gerichten. Als Vorspeise gibt es Garnelenfrikadelle mit überbackenem Schafskäse und Salat.

Tag3-Petra-Vorspeise

Zutaten:

Brötchen:

400 g Weizenmehl dunkel

1 Würfel Hefe frisch

3 EL Haferflocken kernig

3 EL Sonnenblumenkerne

225 ml Wasser warm

3 EL Olivenöl

3 TL Salz

1 Prise Zucker

Tomatenbutter:

250 g Butter vegan

2 Stk .Knoblauchzehen

1 Bund Basilikum

1,5 TL Salz

1 Prise Zucker

Pfeffer gemahlen

4 stk Getrocknete Tomaten in Öl

0,5 Tube Tomatenmark

Überbackener Schafskäse:

1 Block Schafskäse

8 Stk. Cocktailtomaten

Sahne

Schmand

Salz und Pfeffer

3 Tropfen Maggi

Salat:

Feldsalat

Butterendivie

Lollo Rosso

Cocktailtomaten

Kresse

Dressing:

3 EL Öl

2 TL Honig

1 TL Senf gekörnt

3 EL Orangensaft

2 EL Balsamicoessig dunkel

1 EL Zwiebel gerieben

Salz und Pfeffer

Garnelenfrikadelle:

100 g Garnelen

1 Stk .Zwiebel

0,75 TL Korianderpulver

Weizenmehl

1 Stk. Ei

1 EL Kokosmilch

Salz und Pfeffer

1 Prise Zucker

Etwas Wasser zum formen

Karamellisierte Walnüsse:

10 Stk .Walnüsse

40 g Zucker

Zubereitung:

Brötchen:

  1. Die Sonnenblumenkerne in einer Schale mit dem Wasser bedecken damit sie einweichen können. Alle anderen trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen.
  1. Dann das Öl mit den Sonnenblumenkernen hinzufügen. Das Wasser zum Schluss hinzufügen und schauen wie feucht die Menge ist. Evt wird nicht alles benötigt und ein kleiner Rest bleibt übrig.
  1. Mit dem Mixer durchkneten dann nochmal mit der Hand, damit man die Konsistenz erkennt. Kleine Brötchenlaibe formen.
  1. Auf ein Blech legen und die obere Seite mit etwas Wasser anfeuchten. Dann einfach das Blech an einem warmen Ort stellen damit die Brötchen schön aufgehen können. 160 Grad in Backofen ungefähr 15 Minuten.

Tomatenbutter:

  1. Knoblauch schälen mit Salz zu einer Paste reiben. Basilikum und Tomaten fein schneiden. Mit dem Mixer zusammen alles verrühren.
  1. Auf eine Frischhaltefolie füllen und zu einer Wurst formen nochmal mit Alufolie umwickeln dann in das Gefrierfach legen.

Überbackener Schafskäse:

  1. Aus dem Block gleichhohe Scheiben schneiden und in eine ofenfeste Form legen. Tomaten in Scheiben schneiden.
  1. Sahne mit dem Schmand verrühren, würzen und dann abschmecken. Über den Schafskäse schütten.
  1. Dann die Tomaten oben drauflegen. Mit etwas Tomatengewürz bestäuben. In den Backofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten.

Dressing:

  1. Oel in einer Schüssel mit dem Honig verrühren dann den Senf und zum Schluss den Orangensaft. Wenn alles sich gut verbunden hat nur noch die geriebene Zwiebel und den Balsamicoessig unterrühren.

Garnelenfrikadelle:

  1. Garnelen waschen nochmal kontrollieren ob der Darm entfernt ist. Dann die Garnele klein schneiden (evt. mit dem Messer nachhacken).
  1. Zwiebel schälen klein schneiden. Das Ei verquirlen. Alles miteinander vermischen und abschmecken.
  1. Dann in der Handfläche zu kleinen flachen Frikadellen formen. (Sie müssen nasser als Fleischfrikadellen sein. Sonst ist zu viel Mehl dabei und der Geschmack von den Garnelen geht unter).
  1. In der Pfanne anbraten ohne Farbe sonst werden sie zu trocken.

Karamellisierte Walnüsse:

  1. Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, Walnüsse hinein. Auf einem Backpapier auskühlen lassen.
  1. Salat in die Salatschüssel das Dressing hinzugeben. Walnüsse und Tomaten hinzugeben und die Garnelenfrikadelle mittig aufsetzten. Mit etwas Kresse garnieren.

Rezeptinfos:

Schwierigkeitsgrad: schwer

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Koch-/ Backzeit: 30 Minuten

Nährwerte:

Angaben pro 100 g

kJ (kcal: )1109 (265)

Eiweiß: 5,0 g

Kohlenhydrate: 13,5 g

Fett: 21,5 g