Tag 2 der „Dinner“-Woche im Allgäu. Als Hauptspeise serviert Alessandro ein feines Fleischgericht mit Norditalienischer Beilage. Es gibt Geschmorte Kalbsbäckchen mit Safran-Risotto.
Alessandros Hauptspeise im "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Geschmorte Kalbsbäckchen mit Safran-Risotto - Alessandros Hauptspeise

Zutaten:
Kalbsbäckchen geschmort:
5 Stk. Kalbsbäckchen frisch
3 EL Olivenöl
4 Stk. Schalotten
2 Stk. Zwiebeln rot
8 Stk. Pastinaken
0,5 Stk. Selleriekopf
1 EL Tomatenmark
1 Flasche Rotwein trocken
2 l Knochenmarksuppe
0,5 Bund Petersilie
8 Stk. Wacholderbeeren
10 Stk. Kardamonsamen
6 Stk. Lorbeerblätter
1 Tafel Zartbitterschokolade
1 Msp Kartoffelmehl
1 EL Butter
Safran Risotto:
5 Handvoll Arborio-Risottoreis
1 Stk. Zwiebel
50 g Butter
Safranfäden
3 Stk. Parmesan
0,75 l Knochenmarksuppe (Brühe)
Zubereitung:
Kalbsbäckchen geschmort:
- Den Ofen auf 160 Grad Umluft einschalten.
- Schalotten und Zweibeln schälen und achteln.
- Pastinaken und Sellerie in große Scheiben/Würfel schneiden.
- In einem großen Bräter das Olivenöl eingießen und die Kalbsbäckchen von beiden Seiten leicht anbraten.
- Die Kalbsbäckchen aus dem Bräter herausnehmen und abgedeckt zur Seite stellen.
- In den Bräter, die Schalotten, Zwiebeln und das Tomatenmark zufügen und mehrmals umrühren.
- Anschließend die Pastinaken und Sellerie zugeben und nach und nach die halbe Flasche Rotwein hinein gießen und aufkochen lassen.
- Wacholderbeeren, Kardamonsamen und Lorbeerblätter hineingeben, mit der Knochenmarksuppe aufgiessen, die Kalbsbäckchen einlegen und mit der Petersilie zudecken.
- Deckel drauf und ab in den vorgeheitzen Ofen stellen. Die Kalbsbäckchen schlummern nun für ca. 2,5–3 Stunden im Ofen.
- Gelegentlich den Rest der Rotweinflasche eingießen. Bei Bedarf, noch mit Brühe auffüllen.
- Nach der schmor Zeit, die Kalbsbäckchen, vorsichtig, aus dem Bräter nehmen und abgedeckt in den ausgeschalteten Ofen geben.
- Den gesamten Inhalt aus dem Bräter, in einen Topf passieren und gründlich ausdrücken.
- Die Soße mit der gestückelten Schokolade einrühren und bei Bedarf noch mit etwas Kartoffelmehl und einem Stückchen Butter verrühren.
- Die Kalbsbäckchen auf den Teller geben und mit der reduzierten Schokoladensoße begießen.
Safran Risotto:
- In einer Pfanne der Butter und die Zwiebel geben.
- Sobald die Butter anfängt zu zerlaufen, den Risotto Reis hinzufügen und vermischen.
- Sobald der Reis goldgelb ist, mit der Brühe das Risotto abdecken. Nach und nach immer mit Brühe abdecken. Nach dem zweiten mal abdecken, die Parmesanstücke und die Safranfäden zugeben.
- Das Risotto muss ständig gerührt werden!
- Sobald der Risotto nach mehrmaligem aufgießen der Brühe bißfest ist, ist dieser Servierbereit zu den Kalbsbäckchen.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: mittel
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Koch-/ Backzeit: 3:20 Stunden
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal): 2692 (643)
Eiweiß: 1,2 g
Kohlenhydrate: 5,8 g
Fett: 69,5 g