Tag 1 der „Dinner“-Woche im Allgäu. Imke serviert zur Hauptspeise Geschmortes vom Rind in feiner Rotweinsoße. Dazu gibt es Glasierte Karotten und Kartoffel-Selleriestampf.
Imkes Hauptspeise im "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Geschmortes vom Rind in Rotweinsoße an glasierter Karotte mit Erdäpfeln - Imkes Hauptspeise

Zutaten:
Geschmortes Fleisch:
1,5 kg Fleisch vom Bürgermeisterstück
3 Stk. Karotten
2 Stk. Zwiebeln
2 l Rinderfond
Rotweinsoße:
1 kg Fleischknochen
3 Stk. Karotten
2 Stk. Zwiebeln
1 Stk. Sellerie
1 l Wasser
1 l Rinderfond
1,5 l Rotwein
Kartoffel-Selleriestampf:
1 Stk. Sellerieknolle
1,2 kg Kartoffeln festkochend
Sahne
Milch
Salz
100 g
Butter
Glasierte Karotten:
Karotten klein
Butter
Wasser
Salz
Haselnüsse gehackt
1 EL Honig
Gremolata:
1 Bund Petersilie
1 Stk. Knoblauchzehen
3 Stk. Frühlingszwiebeln
1 Stk. Schalotte
1 Stk. Zitrone
8 cm Meerrettich
Olivenöl
Zucker
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Geschmortes Fleisch:
- Das Fleisch von jeder Seite anbraten, kurz zur Seite legen.
- Anschließend die Karotten und Zwiebeln lange andünsten, bis sie Gold-Gelb sind.
- Mit dem Fleisch zusammen in einen Bräter geben und das Ganze mit dem Fond aufgießen, dass das Fleisch sehr gut bedeckt ist. Für 6 Stunden in den Ofen bei 90-100°C.
Rotweinsoße:
- Die Fleischknochen auf einem Backblech braun schmoren bei 200°C Umluft.In einem großen Topf das Gemüse anschmoren.
- Anschließend die Knochen hinzufügen, vorher aber das ausgetretene Fett abgießen.
- Die Knochen und das Gemüse mit dem Wasser und dem Rinderfond ablöschen und drei Stunden leicht kochen lassen.
- Den Fond abkühlen lassen und von Fettaugen befreien. Im Anschluss wieder aufkochen lassen und 500ml Rotwein hinzufügen. Alles darf nun bei niedriger Temperatur 1-2 Stunden köcheln.
- Anschließend wieder abkühlen lassen und durch ein Feines Sieb geben.
- Der Fond wird nun immer wieder mit Rotwein aufgegossen, bis die Soße stark ein reduziert ist. Ggf. zum Ende hin etwas mit Stärke abbinden.
Kartoffel-Selleriestampf:
- Den Sellerie klein gewürfelt in der Sahne mit Salz weichkochen.
- Ist der Sellerie weich kann dieser mit der Sahne im Topf püriert werden.
- In einem separaten Topf die Kartoffeln weichkochen, abgießen und anschließend stampfen.
- Mit der Butter und Milch sämig rühren und anschließend den Sellerie unterrühren. Mit Salz abschmecken.
Glasierte Karotten:
- Die Karotten in einer Pfanne mit Butter andünsten.
- Mit einem Schluck Wasser und Salz die Karotten garen, bis das Wasser verdunstet ist.
- Anschließend die Haselnüsse mit in die Pfanne geben und den Honig hinzufügen. Auf niedriger Hitze, dürfen die Karotten ein bisschen Farbe bekommen.
Gremolata:
- Die Petersilie grob hacken und in eine Schüssel geben.
- Den Meerrettich reiben, die Frühlingszwiebeln, Schalotte, Knoblauch fein hacken und zu der Petersilie geben.
- Anschließend den Abrieb einer Zitrone mit dem Zitronensaft hinzufügen und alles mit Olivenöl aufgießen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer sehr gut würzen.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: mittel
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Koch-/ Backzeit: 6 Stunden
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal): 322 (77)
Eiweiß: 3,3 g
Kohlenhydrate: 3,6 g
Fett: 4,2 g