Zweiter Tag der „Dinner“-Woche im Saarland. Jan serviert zur Hauptspeise ein besonders aufwändiges Gericht. Iberico Schweinelende mit Kräuterkruste und Süßkartoffelstampf.
Jans Hauptspeise im "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Iberico Schweinelende mit Kräuterkruste und Süßkartoffelstampf - Jans Hauptspeise

Zutaten:
1 kg Kartoffeln
1 kg Süßkartoffeln
2 Stk. Pastinaken
165 g Butter
1 Packung Paniermehl Panko
3 EL Olivenöl
Thymian
Salz und Pfeffer
400 ml Fond
60 ml Sojasauce
Knoblauch
Zubereitung:
- Die Schweinelende nach belieben vor garen (Scharf anbraten, Sous Vide 54°C,...).
- Für die Kruste Panko Paniermehl das Olivenöl und 75g weiche butter miteinander vermengen.
- Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zwiebel würzen und die Kräuter hinzu geben.
- Die Masse auf dem Fleisch zu einer ca. 1cm dicken Kruste mit den Händen ausdrücken.
- Für den Kartoffelstampf ca. Ein Kilo Kartoffeln, 2 Pastinaken und 1 Kg Süßkartoffeln schälen, grob würfeln und kochen bis sie weich sind.
- Nun das Wasser abgießen und die weichen Würfel mit einem Stampfer zum groben bis feinen Stampf verarbeiten.
- Den Stampf nun mit 50g Butter, Thymian so wie Salz und Pfeffer Würzen. Anstelle von Butter kann auch Nussbutter verwendet werden.
- Für den Beeftea Den Saft vom Fleisch in einen Topf gegeben. Gegebenfalls mit Fond verlängern.
- Dazu kommen die Sojasauce und 40g Butter bzw. Nussbutter.
- Für die Knoblauchchips möglichst große Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden, diese sollten so dünn wie möglich sein, max. 1 Millimeter.
- Diese mehrere Minuten bei ca. 140-160C° in Pflanzenöl frittieren, bis sie eine Gold bis gut braune Farbe haben. Werden sie zu heiß Frittiert wird der Knoblauch bitter.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: schwer
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Koch-/ Backzeit: 30 Minuten
Nährwerte:
kJ (kcal): 531 (127)
Eiweiß: 1,8 g
Kohlenhydrate: 11,8 g
Fett: 8,0 g