An Tag 1 der „Dinner“-Woche im Ruhrpott verleiht Denise Köstlichkeiten aus der Ferne, einen Ruhrpott Flair. Als Hauptspeise gibt es Indisches Butter-Chicken mit Reis, Naan-Brot und Gurken-Minz-Raita.
Denises Hauptspeise im "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Indisches Butter-Chicken mit Reis, Naan-Brot und Gurken-Minz-Raita - Denises Hauptspeise

Zutaten:
Butter-Chicken:
1500 g Bio-Hähnchenbrustfilets
Marinade:
3 TL Paprikapulver edelsüß
3 EL Zitronensaft
3 TL Salz
450 g Joghurt
3 TL Cayennepfeffer
3 EL Garam Masala (indische Gewürzmischung)
3 Stk. Knoblauchzehen
3 Stk. Ingwer (daumengroß)
Sauce:
12 EL Butter
3 Stk. Zwiebeln
1500 g Tomaten passiert
3 TL Zimt
3 TL Salz
6 TL Cayennepfeffer
3 Stk. Ingwer (daumengroß)
3 Stk. Knoblauchzehen
3 EL Honig
450 ml Sahne
Korianderblätter zum garnieren
Naan-Brot:
150 g Milch (3,5 %)
2,5 EL Zucker
1 Würfel Hefe (42 g)
1 TL Backpulver
500 g Mehl
2 EL Öl
150 g Joghurt (3,5 %)
1 Stk. Ei
1 TL Salz
Gurken-Minz-Raita:
0,5 Stk. Salatgurke
0,5 TL Salz
1 EL Olivenöl
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Senfsamen
5 Stiel Minze
500 g Griechischer Joghurt 10% Fett
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Für die Marinade Knoblauch und Ingwer fein hacken und mit den restlichen Zutaten vermengen.
- Zum Schluss das Hähnchenfilet in mittelgroße Stücke schneiden und zu der Marinade geben. Das Hähnchen sollte mindestens 12 Stunden im Kühlschrank marinieren und zwischendurch umgerührt werden.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Fleisch in einer Auflaufform ca. 25 Min. garen.
- Parallel das Wasser für den Reis aufsetzen und den Reis nach Anleitung kochen.
- Die Zwiebeln in kleine Würfelchen schneiden und in der Hälfte der Butter glasig anschwitzen.
- Die passierten Tomaten, Zimt, Salz, Cayennepfeffer, Ingwer und Knoblauch hinzugeben und ca. 20 Min bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
- Den Rest der Butter, Honig und Sahne hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss das Fleisch aus der Marinade nehmen und der Sauce zufügen. Nach weiteren 5 Minuten kann das Butter-Chicken mit Reis und Koriander angerichtet werden.
- Für das Naan-Brot Milch in einem Topf erwärmen und mit der Hefe vermischen, sodass sich diese auflöst.
- Zucker unterrühren und 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Mehl, Backpulver, Öl, Joghurt, Ei und Salz hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Den Teig anschließend zu einer Kugel formen und in eine geölte Schüssel geben, bis sich dieser verdoppelt hat.
- Im Anschluss wird der Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche gegeben und erneut ca. 5 Minuten lang geknetet.
- Den Teig nun in 6 gleichgroße Kugeln teilen und mit dem Nudelholz flach ausrollen.
- Eine Pfanne mit ½ TL Öl erhitzen und die Fladen darin nacheinander anbraten. Pro Seite benötigt ein Fladen ca. 1-2 Minuten. Sobald die erste Seite Blasen wirft, kann das Brot gewendet werden.
- Für Gurken-Minz-Raita Salatgurke waschen, längs halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch klein würfeln, mit ½ TL Salz mischen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
- 1 EL Olivenöl in eine kleine Pfanne geben und je 1 TL Kreuzkümmel- und Senfsamen darin erhitzen, bis die Samen „aufploppen“.
- Die Minze waschen, trocknen und fein hacken.
- Die Gurkenwürfel abtropfen lassen und mit 500g griechischem Joghurt, Minze und dem Würzöl vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: mittel
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Koch-/ Backzeit: 30 Minuten
Nährwerte:
kJ (kcal): 707 (169)
Eiweiß: 8,5 g
Kohlenhydrate: 11,3 g
Fett: 10,0 g