An Tag 2 der „Dinner“-Woche in Freiburg zaubert Kai ein echt italienisches Dessert. Es gibt Irish Cream-Panna Cotta mit Mango.
Kais Dessert beim "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Irish Cream-Panna Cotta - Kais Dessert

Zutaten:
75 g Haselnusskerne
45 g Zucker
1,5 TL Wasser
750 ml Schlagsahne
1,5 Stk. Vanilleschote
75 g Zucker
6 Blatt Gelatine weiß
8 cl Baileys
3 Stk. Mango
3 TL Limettensaft
90 g Zucker
Zubereitung:
- Für die Panna-Cotta die Sahne in einem Topf mit der aufgeschlitzten halben Vanilleschote und Zucker aufkochen.
- Etwa 10 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
- Den Topf vom Herd nehmen, die Vanilleschote herausnehmen und das Mark aus der Schote herausstreifen. Vanillemark zurück in den Topf geben und verrühren.
- Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in der noch heißen Sahne auflösen. Danach den Bailey unterrühren.
- Anschließend die Bailey-Sahnecreme in kleine Herzformen oder Gläser einfüllen und 1-2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
- Für das Mangopüree die Mango längs in 3 Teile schneiden, dabei mit dem Messer dicht entlang der beiden Seiten des im mittleren Teil liegenden Steins fahren.
- Aus den beiden äußeren Teilen der Frucht mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch in einem Stück herauslösen, dabei mit dem Löffel ganz dicht an der Schale bleiben.
- Das Mangofruchtfleisch klein würfeln (ergibt ca. 150 g). Die Hälfte des Fruchtfleisches mit Limettensaft fein pürieren, mit Zucker süßen und die restlichen Mangowürfel unterheben.
- Für die karamellisierten Haselnüsse Haselnusskerne auf ein Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober/Unterhitze (Umluft 180 g) rösten, bis die dünnen inneren Schalen Risse zeigen, die Nüsse aber noch hell sind.
- Noch warm auf ein Küchentuch schütten und damit die Nüsse gegeneinander reiben. So lassen sich die Schalen am besten ablösen.
- Die Nusskerne mittelfein hacken.
- In einer heißen Pfanne mit Zucker und Wasser mischen.
- Unter Rühren rösten, bis der Zucker schmilzt und die Nüsse überzieht.
- Auf eine mit Öl bepinselte Arbeitsfläche schütten, verteilen und erkalten lassen.
- Fest gewordenes Irish Cream Panna cotta mit Mango-Püree anrichten und mit Haselnuss-Karamell garnieren.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: mittel
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Koch-/ Backzeit: 20 Minuten
Ruhezeit: 2 Stunden
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal): 1402 (335)
Eiweiß: 6,6 g
Kohlenhydrate: 21,5 g
Fett: 23,4 g