: Das perfekte Dinner: Käsespätzle mit Käsesuppe und Käsepralinen - Antjes Vorspeise

Am dritten Tag der „Dinner“-Woche im Allgäu, serviert Antje echte Allgäuer Spezialitäten. Die Vorspeise lässt das Herz von Käsefans höher schlagen. Es gibt Käsespätzle mit Käsesuppe und Käsepralinen.

Tag3-Antje-Vorspeise

Zutaten:

Käsespätzle mit Salat und Schokovinaigrette:

130 g Spätzlemehl

2 Stk. Eier

1 Schuss Mineralwasser mit Kohlensäure

1 TL Salz

100 g Bergkäse (alt und jung gemischt)

30 g Weißlacker

Schnittlauch

Pfeffer frisch gemahlen

Eis- oder Friseesalat

30 g Schokolade 90% Kakao

1 TL Olivenöl

2 EL Grantapfelbalsamico

2 EL Rapsöl

1 TL Senf mittelscharf

Salz und Pfeffer

Käsesuppe:

1 l Gemüsebrühe

25 g Butter

15 g Mehl

1 Stk. Schalotte

1 l Weißwein

1 l Sahne

50 g Bergkäse

Salz und Pfeffer

Muskatnuss

Kerbel- oder Rosmarinzweig zur Deko

Käsepraline:

100 g Frischkäse sahnig

80 g Gorgonzola

60 g Walnüsse gerieben

2 EL Sherry medium

Blütenkräutermischung aus Blüten

Salz und Pfeffer

Thymian

Kerbel und Rosmarin

Kandierte Walnuss und Blüte zum Verzieren

Zubereitung:

Käsespätzle mit Salat und Schokovinaigrette:

  1. Aus Mehl, Eier, Mineralwasser und Salz einen Teig zubereiten und so lange schlagen, bis er Blasen wirft.
  2. Mit der Spätzlereibe in kochendes Wasser reiben, bis die Spätzle im Wasser nach oben schwimmen. Dann mit der Schaumkelle abwecheselnd mit den Käsesorten in eine Schüssel geben.
  3. Zum Schluß mit Pfeffer und Schnittlauch bestreuen.
  4. Vorher den Salat kleinschneiden und die Schokovinaigrette dafür herstellen. Hierzu die Schokolade mit dem Olivenöl im Wasserbad schmelzen und alles mit den anderen Zutaten gut vermengen.

Käsesuppe:

  1. Butter und Mehl anschwitzen und die gehackte Schalotte zugeben.
  2. Das Ganze mit dem Weißwein ablöschen, die Gemüsebrühe zugeben und aufkochen.
  3. Hitze zurückdrehen, Sahne zugeben und 15 Min köcheln lassen.
  4. Zum Schluß den Bergkäse zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und einen Kräuterzweig als Deko zugeben.

Käsepraline:

Alle Zutaten vermengen, kleine Kugeln formen und in der Blüten-Kräutermischung wälzen. Dann noch mit einer kandierten Walnuß und einer kleinen Blüte verzieren.

Rezeptinfos:

Schwierigkeitsgrad: mittel

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Koch-/ Backzeit: 20 Minuten

Nährwerte:

Angaben pro 100 g

kJ (kcal): 703 (168)

Eiweiß: 2,1 g

Kohlenhydrate: 4,8 g

Fett: 13,3 g