Am dritten Tag der „Dinner“-Woche im Allgäu, serviert Antje echte Allgäuer Spezialitäten. Die Vorspeise lässt das Herz von Käsefans höher schlagen. Es gibt Käsespätzle mit Käsesuppe und Käsepralinen.
Antjes Vorspeise im "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Käsespätzle mit Käsesuppe und Käsepralinen - Antjes Vorspeise

Zutaten:
Käsespätzle mit Salat und Schokovinaigrette:
130 g Spätzlemehl
2 Stk. Eier
1 Schuss Mineralwasser mit Kohlensäure
1 TL Salz
100 g Bergkäse (alt und jung gemischt)
30 g Weißlacker
Schnittlauch
Pfeffer frisch gemahlen
Eis- oder Friseesalat
30 g Schokolade 90% Kakao
1 TL Olivenöl
2 EL Grantapfelbalsamico
2 EL Rapsöl
1 TL Senf mittelscharf
Salz und Pfeffer
Käsesuppe:
1 l Gemüsebrühe
25 g Butter
15 g Mehl
1 Stk. Schalotte
1 l Weißwein
1 l Sahne
50 g Bergkäse
Salz und Pfeffer
Muskatnuss
Kerbel- oder Rosmarinzweig zur Deko
Käsepraline:
100 g Frischkäse sahnig
80 g Gorgonzola
60 g Walnüsse gerieben
2 EL Sherry medium
Blütenkräutermischung aus Blüten
Salz und Pfeffer
Thymian
Kerbel und Rosmarin
Kandierte Walnuss und Blüte zum Verzieren
Zubereitung:
Käsespätzle mit Salat und Schokovinaigrette:
- Aus Mehl, Eier, Mineralwasser und Salz einen Teig zubereiten und so lange schlagen, bis er Blasen wirft.
- Mit der Spätzlereibe in kochendes Wasser reiben, bis die Spätzle im Wasser nach oben schwimmen. Dann mit der Schaumkelle abwecheselnd mit den Käsesorten in eine Schüssel geben.
- Zum Schluß mit Pfeffer und Schnittlauch bestreuen.
- Vorher den Salat kleinschneiden und die Schokovinaigrette dafür herstellen. Hierzu die Schokolade mit dem Olivenöl im Wasserbad schmelzen und alles mit den anderen Zutaten gut vermengen.
Käsesuppe:
- Butter und Mehl anschwitzen und die gehackte Schalotte zugeben.
- Das Ganze mit dem Weißwein ablöschen, die Gemüsebrühe zugeben und aufkochen.
- Hitze zurückdrehen, Sahne zugeben und 15 Min köcheln lassen.
- Zum Schluß den Bergkäse zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und einen Kräuterzweig als Deko zugeben.
Käsepraline:
Alle Zutaten vermengen, kleine Kugeln formen und in der Blüten-Kräutermischung wälzen. Dann noch mit einer kandierten Walnuß und einer kleinen Blüte verzieren.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: mittel
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Koch-/ Backzeit: 20 Minuten
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal): 703 (168)
Eiweiß: 2,1 g
Kohlenhydrate: 4,8 g
Fett: 13,3 g