Tag 2 der „Dinner“-Woche in Ostfriesland. Wilhelmina bewirtet heute ihre Gäste und präsentiert eine Vorspeise aus der arabischen Küche. Es gibt Kokos-Currysuppe und Fattoush mit Granatapfel.
Wilhelminas Vorspeise im "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Kokos-Currysuppe und Fattoush mit Granatapfel - Wilhelminas Vorspeise

Zutaten:
Ciabatta:
900 g Weizenmehl 550
2 Päckchen Trockenhefe
500 ml Wasser lauwarm
5 EL Milch
1 EL Öl
1 EL Salz
Garnelen:
16 Stk. Garnelen tiefgekühlt
1 Stk. Zitrone
1 Stk. Knoblauchzehe
2 Stk.Zucchini
Topping:
1 Stk. Rosmarinzweig
2 Stk. Knoblauchzehen
40 g Weißbrot (altbacken)
70 g Pecorino
50 g Butter
Salz und Pfeffer
Fattoush mit Granatapfel:
150 g Gurke
250 g Tomaten
0,5 Stk. Granatapfel
80 g Babyspinat
0,5 Bund Minze
0,5 Bund Petersilie
Dressing:
1 EL Zitronensaft
1 EL Weißweinessig
2 TL Honig
1 EL Öl
1 TL Sumach
Feigenbalm (optional)
Salz und Pfeffer
Topping:
1 Stk. Fladenbrot dünn
Kokos-Currysuppe:
2 Stk. Knoblauchzehen
20 g Ingwer
1 Stk. Zitronengras
2 EL Sesamöl
400 ml Geflügelbrühe
300 ml Kokosmilch
250 ml Sahne
2 TL Currypaste
2 Stk. Chilischoten rot
Salz und Pfeffer
Limettensaft
Koriander
Zubereitung:
Ciabatta:
- 500 g Mehl mit allen Zutaten mischen und durchkneten. 30 Minuten ziehen lassen. Alternativ Teig mit Ajvar mischen für etwas schärfe im Brot.
- Die restlichen 400 g Mehl dazu geben, durchkneten und erneut 30 Minuten gehen lassen.
- 4 Brotleibe formen und 90 Minuten gehen lassen.
- Mit Mehl und Wasser bestäuben. 20–25 Minuten bei 180-200 Grad backen.
Garnelen:
- Zitrone waschen, trocknen, Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Knoblauchzehe schälen, pressen und mit 2 EL Zitronensaft verrühren.
- Garnelen damit einpinseln und auftauen lassen.
- Zucchinis der Länge nach schneiden. Von beiden Seiten in etwas Olivenöl anbraten.
Topping:
- Die Nadeln vom Rosmarinzweig klein schneiden. Knoblauchzehen pressen.
- Weißbrot klein schneiden und Pecorino klein reiben.
- Die ganze Masse mit allen Zutaten vermischen. Die Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft unterrrühen.
- Backofen auf 220 Grad vorheizen. Garnelen in die Zucchini Scheiben einrollen. 1 TL von dem Topping drauf legen und reindrücken. 15–20 Min goldbraun überbacken.
Fattoush mit Granatapfel:
- Gurke längst halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Tomaten würfeln.
- Die Kerne vom Granatapfel lösen, ohne Häutchen.
- Babyspinat waschen, trocknen, Stiele grob entfernen.
- Minze und Petersilie klein schneiden. Alles vermischen.
Dressing:
Alle Zutaten mischen und abschmecken. Den Salat damit mischen.
Topping:
Fladenbrot knusprig ausbacken und über den Salat geben.
Kokos-Currysuppe:
- Knoblauchzehen, Ingwer und Zitronengras fein hacken und zerkleinern.
- Öl, Zitronengras, Ingwer und Knoblauch anbraten, mit Brühe ablöschen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend sieben.
- Kokosmilch, Sahne und Currypaste in die Suppe einrühren.
- Chilischoten in feine Streifen schneiden und einkochen lassen.
- Mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Chili abschmecken. Etwas Schmand als Topping dazugeben. Etwas Limettensaft und Koriander zum servieren abschmecken.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: mittel
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Koch-/ Backzeit: 1 Stunde
Ruhezeit: 1 Stunde
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal): 556 (133)
Eiweiß: 2,7 g
Kohlenhydrate: 3,0 g
Fett: 12,4 g