Am dritten Tag der „Dinner“-Woche im Lahn-Dill-Kreis serviert Gabi in Braunfels ihre persönlichen Lieblingsrezepte. Als Vorspeise gibt es Lachs- und Thunfischtatar mit Kräuter-Panna cotta. Dazu selbst gebackenes Brot.
Gabis Vorspeise im "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Lachs- und Thunfischtatar mit Kräuter-Panna cotta - Gabis Vorspeise

Zutaten:
Selbstgebackenes Brot:
300 g Wasser
5 g Hefe
1 TL Honig
200 g Dinkelmehl 630
130 g Weizenmehl 550
130 g Roggenmehl 1150
1,5 TL Trockensauerteig (1Beutel Natur-Sauerteig Seitenbacher)
1,5 TL Salz
Lachstatar:
1 EL Honig
1 EL Dijonsenf
3 EL Orangensaft
Abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
Salz und Pfeffer
75 g Pistazien geröstet und gesalzen
250 g Wildlachsfilet geräuchert
3 Stiele Dill
1 Stk. Avocado reif
1 EL Limettensaft
Thunfischtatar:
300 g Thunfisch
1 Stk. Zwiebel rot
50 g Pinienkerne
1,5 EL Kapern
3 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Kräuter-Panna cotta:
6 Blatt Gelatine
150 ml Milch
200 ml Sahne
150 g Frischkäse
1 EL Petersilie
1 EL Basilikum
Salz und Pfeffer
Kräutercreme:
200 g Brunch
200 g Frischkäse
5 EL Sahne
1 Stk. Knoblauchzehe
1 Bund Dill
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Selbstgebackenes Brot:
- Die Hefe und der Honig werden im lauwarmen Wasser aufgelöst. Die übrigen Zutaten werden eingeknetet.
- Den Teig lässt man abgedeckt 1,5 Stunden gehen.
- Anschließend wird er mit etwas Mehl auf einer Teigunterlage mehrfach gefaltet. In eine Form mit Deckel legen, mit Mehl bestäuben und einschneiden.
- Im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad Ober-/Unterhitze mit Deckel 1 Stunde backen, ggf. weitere 5-10 min. ohne Deckel nachdunkeln lassen.
- Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Lachstatar:
- Den Honig, Senf, Orangensaft und abgeriebene Orangenschale verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Pistazien grob hacken. Die Avocado entkernen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend mit dem Limettensaft verrühren. Nun werden alle Zutaten miteinander vermischt und nochmals abgeschmeckt. Mit Dill verzieren.
Thunfischtatar:
- Zuerst den Thunfisch in kleine Würfel schneiden und mit dem Olivenöl marinieren.
- In der Zwischenzeit werden die Pinienkerne in einer Pfanne angeröstet, die Zwiebel wird halbiert und in dünne Ringe geschnitten.
- Die Kapern abtropfen lassen. Nun werden alle Zutaten vermischt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Kräuter-Panna cotta:
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch mit Sahne und Frischkäse aufkochen.
- Die Kräuter einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Anschließend die Gelatine ausdrücken und in der warmen Masse auflösen.
- Die leicht abgekühlte Masse in kleine Förmchen geben und ca. 1-2 Stunden kalt tellen.
Kräutercreme:
- Die Kräuter waschen, trockentupfen und fein hacken. Frischkäse, „Brunch“ und Sahne verrühren und abschmecken.
- Die Knoblauchzehe wird zerdrückt. Anschließend werden alle Zutaten vermischt und in einen Spritzbeutel gefüllt.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: mittel
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Koch-/ Backzeit: 1 Stunde
Ruhezeit: 2 Stunden
Nährwerte:
kJ (kcal): 1059 (253)
Eiweiß: 10,2 g
Kohlenhydrate: 5,0 g
Fett: 21,6 g