Am vierten Tag der „Dinner“-Woche in Freiburg ist Andreas dran und startet mit einer gesunden, nährstoffreichen Vorspeise. Es gibt Lachsforellen-Bulgur-Tartar mit Zitronensalsa.
Andreas Vorspeise beim "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Lachsforellen-Bulgur-Tartar mit Zitronensalsa - Andreas Vorspeise

Zutaten:
Tartar:
50 g Bulgur fein
400 g Lachforellenfilet (oder Lachsfilet) enthäutet in 1/2 cm Würfel
1 Stk. Chilischote ohne Samen, gewürfelt
4 Stk. Schalotten klein, fein gewürfelt
0,5 TL Kreuzkümmelsamen geröstet und fein gemahlen
0,75 TL Koriandersamen geröstet und fein gemahlen
0,75 TL Piment gemahlen
2 EL Olivenöl
1,5 EL Zitronensaft
Meersalz
Pfeffer schwarz
Zitronensalsa:
60 g Oliven grün entsteint, grob gehackt
25 g Salzzitronen eingelegt, fein gewürfelt (Fruchtfleisch nicht verwenden)
10 g
Petersilie fein gehackt
3 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Den Bulgur gründlich abspülen. In einer kleinen Schüssel mit 75 ml kaltem Wasser bedecken.
- ½ TL Salz unterrühren und 30 min quellen lassen, bis der Bulgur das Wasser aufgenommen, aber noch ein wenig Biss hat. Überschüssiges Wasser abtropfen und den Bulgur etwas trocknen lassen.
- Anschließend in einer großen Schüssel mit den restlichen Zutaten für das Tartar, außer dem Zitronensaft, sowie 1 TL Salz und einer kräftigen Prise schwarzem Pfeffer sorgfältig vermengen. Bis zum Servieren, jedoch nicht länger als 1 Stunde kalt stellen. Unmittelbar vor dem Servieren den Zitronensaft unterrühren.
- Sämtliche Zutaten für die Salsa in eine kleine Schüssel geben und mit 1 Prise Pfeffer würzen. Alles sorgfältig vermengen.
- Zum Servieren einen runden Ausstecher von 10 cm Durchmesser und 3 cm Höhe in die Mitte der Teller setzen und das Tartar einfüllen. Den Ring abziehen und die Salsa auf das Tartar löffeln oder daneben anrichten.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: leicht
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Koch-/ Backzeit: 10 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal): 2884 (689)
Eiweiß: 0,1 g
Kohlenhydrate: 1,0 g
Fett: 77,0 g