Tag 5 der „Dinner“-Woche in Freiburg. Ilona bewirtet ihre Gäste. Ein besonders aufwändiges Gericht gibt es als Hauptspeise. Lammkrone auf Kartoffel-Sellerie-Stampf, Dreierlei von der Bohne und Rotwein-Jus.
Ilonas Hauptspeise im "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Lammkrone auf Kartoffel-Sellerie-Stampf, Dreierlei von der Bohne, Rotwein-Jus - Ilonas Hauptspeise

Zutaten:
Für die Lammkrone:
1,5 kg Lammkrone
8 Zweig Rosmarin
3 Stk. Knoblauchzehen
Salz und Pfeffer
Bratencreme oder Butterschmalz
Für den Kartoffel-Sellerie-Stampf:
1 Stk. Sellerieknolle
1,5 kg Kartoffeln
300 ml Milch
200 g Butter weich
Salz und Pfeffer
Muskatnuss
Für die Bohnen:
150 g Edamame (chinesische Bohnen)
150 g Bohnen schwarz
150 g Bohnen dick, weiß
50 g Butter
Salz und Pfeffer
Für den Rotwein-Jus:
1 Flasche Portwein
1 Flasche Rotwein (kräftig)
1 Stk. Beinscheibe groß
4 Stk. Markknochen
2 Stk. Karotten
1 Stk. Lauchstange
2 Stk. Knoblauchzehen
2 Stk. Zwiebeln
6 EL Tomatenmark
2 Stk. Lorbeerblätter
5 Stk. Piment-Körner
5 Stk. Wacholderbeeren
2 Stk. Rosmarin-Zweige
2 EL Zucker braun
1 Liter Rinderfond
Salz und Pfeffer
Bratencreme oder Butterschmalz
Zubereitung:
- Für den Fond Zwiebeln Schälen und vierteln, Knoblauch abziehen und fein hacken, Lauch und Karotten in Scheiben schneiden.
- Beinscheibe und Markknochen in Butterschmalz scharf in einem Bräter anbraten.
- Gemüse dazu geben und ebenfalls kurz mitbraten. Tomatenmark dazugeben und alles gut anrösten, so dass sich am Boden ein dunkler Bratansatz bildet.
- Dann mit etwas Rotwein ablöschen, damit sich die Röstansätze vom Boden lösen können.
- Etwas Rinderfond dazugeben. Entweder im Vorfeld selber aus Rinderbeinscheiben und Markknochen ziehen, oder ein Fertigprodukt aus dem Glas verwenden..Lorbeerblätter, Rosmarin, Piment und Wacholderbeeren sowie den braunen Zucker hinzugeben.
- Jetzt über 6 Stunden den Jus immer wieder einreduzieren und nach und nach wieder Rotwein und Fond hinzugeben bis Wein und Fond aufgebraucht sind.
- Jus durch ein Haarsieb geben. Jus nochmal bis zur gewünschten Konsistenz einkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Lamm salzen und pfeffern und scharf von allen Seiten in einer Pfanne mit Butterschmalz, 3 Zweige Rosmarin und Knoblauch anbraten.
- Nun kommt die Lammkrone bei 80 Grad für 1 Stunde in den vorgeheizten Ofen (Umluft).
- Kartoffeln und Sellerie schälen und in Stücke schneiden und kochen.
- Bohnen in einem Topf zusammen aufkochen bis zur gewünschten Konsistenz, abgießen mit Butter, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kartoffeln und Sellerie weich kochen, abgießen. Milch erwärmen und mit Kartoffeln uns Sellerie zu einem Stampf verarbeiten.
- Butter hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Lammkrone aufschneiden, auf Stampf und Bohnen anrichten, Soße dazugeben mit Rosmarin-Zweig garnieren.
Rezeptinfos;
Schwierigkeitsgrad: schwer
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Koch-/ Backzeit: 6 Stunden
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal): 669 (160)
Eiweiß: 7,6 g
Kohlenhydrate: 8,8 g
Fett: 10,5 g