: Das perfekte Dinner: Mais-Karotten-Süppchen mit Kurkuma-Pfannenbrot - Agnes Vorspeise

Letzter Tag der „Dinner“-Woche im Ruhrgebiet. Unter dem Motto: „Lucky Happy Happa Happa“ serviert Agnes köstliche, außergewöhnliche Speisen. Als Vorspeise gibt es ein Mais-Karotten-Süppchen mit Kurkuma-Pfannenbrot.

Tag5-Agnes-Vorspeise

Zutaten:

Suppe:

2 Stk. Knoblauchzehen

2 Stk. Zwiebeln

6 Stk.mMöhren jung, mittelgroß

2 Dosen Mais

2 EL Butter

1 l Gemüsebrühe (oder Instantpulver)

250 ml Milch

Salz und Pfeffer

200 ml Sahne

Sprossen oder Möhrengrün für die Deko

Kurkuma-Pfannenbrot:

130 g Wasser

0,5 Würfel Hefe frisch (20 g)

1 TL Zucker

250 g Mehl

1 TL Salz

1 TL Kurkumapulver

Öl zum Anbraten

Zubereitung:

Suppe:

  1. Knoblauch und Zwiebeln pellen und fein würfeln. Möhren putzen, schälen und grob würfeln.
  2. Mais abgießen, 3 El Körner für später beiseitestellen. Butter in einem großen Topf erhitzen.
  3. Knoblauch und Zwiebeln darin glasig dünsten, Möhren und Mais in den Topf geben, kurz mit andünsten.
  4. Brühe und Milch ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  6. Suppe mit einem Food Processor fein pürieren, dann durch ein feines Sieb streichen.
  7. Suppe kurz vor dem Servieren erhitzen 150 g Sahne unterrühren, erneut abschmecken.
  8. Restliche Sahne steif schlagen, Suppe auf Schalen verteilen, mit Sahne und den Maiskörnern und Sprossen oder Möhrengrün anrichten. Pfannenbrot dazu reichen.

Kurkuma-Pfannenbrot:

  1. Wasser, Hefe und Zucker in einem Topf erwärmen bis sich der Zucker und die Hefe aufgelöst haben.
  2. In einer Schüssel Mehl, Salz und Kurkuma vermengen und mit der Wasser-Hefe-Mischung vermischen, ca. 3 Minuten kneten. Falls mit der Hand geknetet wird, unbedingt Handschuhe anziehen.
  3. Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  4. Aus dem Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 6 Kugeln formen und diese handflächengroß flachdrücken.
  5. In einer Pfanne auf dem Herd auf mittlerer Stufe wenig Öl erhitzen. Teigfladen von beiden Seiten je ca. 6 Minuten hellbraun braten. Pfannenbrot warm oder kalt servieren.

Rezeptinfos:

Schwierigkeitsgrad: mittel

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Koch-/ Backzeit: 20 Minuten

Ruhezeit: 30 Minuten

Nährwerte:

Angaben pro 100 g

kJ (kcal): 929 (222)

Eiweiß: 4,3 g

Kohlenhydrate: 23,3 g

Fett: 12,4 g