Am vierten Tag der „Dinner“-Woche in Rostock, serviert Dao asiatische Küche. Als Vorspeise gibt es Mango Gazpacho mit Sommerrollen und Fisch-Erdnusssauce.
Daos Vorspeise im "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Mango Gazpacho mit Sommerrollen und Fisch-Erdnusssauce - Daos Vorspeise

Zutaten:
Mango Gazpacho:
1,5 Stk. Mango (z.B.Flugmango)
300 ml Orangensaft
3 EL Trüffelöl oder Olivenöl
0,5 Stk. Salatgurke (geschält, entkernt und gewürfelt)
0,5 Stk. Paprika gelb
1 Stk. Frühlingszwiebel (in Ringe geschnitten)
1 Stk. Knoblauchzehe (gewürfelt)
3 EL Limettensaft
1 Scheibe Toastbrot (gewürfelt)
0,5 Stk. Avocado Type Hass (nach Geschmack)
Sommerrollen:
100 g Reis-Fadennudeln
15 Stk. Reispapier
1 Stk. Tofu (aus dem Asia-Laden)
4 Stk. Eier
1 Stk. Paprika rot
0,5 Stk. Salatgurke
1 Stk. Romana Salat
15 Stk. King Prawns (küchenfertig)
Dip Fischsauce:
1 Stk. Chili frisch
1 Stk. Knoblauchzehe
0,5 Stk. Limette (ca. 3 EL Saft)
1 EL Zucker
3 EL Tinten-Fischsauce aus dem Asia-Laden
150 ml Wasser warm
Dip Erdnusssauce:
2 EL Erdnussbutter
100 ml Kokos Milch
Marinade für Tofu und King Prawns:
20 g Ingwer frisch (in Scheiben geschält)
1 Stk. Knoblauchzehe
4 EL Öl
50 g Kandiszucker
5 EL Sojasauce hell
5 EL Sojasauce dunkel
50 ml Reiswein
50 ml Balsamico dunkel
Zubereitung:
Mango Gazpacho:
- Mango schälen. Fleisch vom Kern entfernen (nicht so dicht am Kern das Messer ansetzen, wegen den Fasern). Das Fleisch der Mango in Würfel schneiden.
- Mango mit den restlichen Zutaten in einem Mixer geben und gut pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und im Kühlschrank für ca. 2 Stunden kühl stellen.
- Tipp: Ist die Gazpacho zu dick geworden, etwas Orangensaft dazufügen, bis es eine schöne Konsistenz bekommt.
- Ist die Gazpacho zu dünn geworden, etwas Mango Fleisch oder Toastbrot dazufügen. Noch einmal pürieren, bis es eine schöne Konsistenz bekommt.
Sommerrollen:
- Reispapier kurz durch das Wasser ziehen und auf den Teller legen.
- Etwas Nudeln quer oberhalb der Mitte des Reispapieres platzieren. Beliebig mit Salat, Gemüse, Tofu etc. mit dazu belegen.
- Dann die Seiten vorsichtig einklappen und die Sommerrolle von oben nach unten rollen. Sommerrolle mit Dip genießen.
Beilagen Zubereitung für die Sommerrollen:
- Reis-Fadennudeln ca. 30 min im heißem Wasser aufweichen.
- Eier in einer Schüssel verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einer Pfanne als Omlett anbraten, abkühlen lassen und in dünne Streifen schneiden. Zur Seite stellen.
- Paprika, Salatgurke putzen und entkernen, in feine dünne Streifen schneiden. Romana-Salat putzen und auch in Streifen schneiden. Alles zur Seite stellen.
- Tofu und King Prawns aus der Marinade nehmen und in der Pfanne mit Öl anbraten, bis die Garnelen gar sind.
- Tofu in dünnen Streifen schneiden. Garnelen und Tofu zur Seite stellen.
- Reisnudeln abgießen. Topf mit 1 Liter Wasser zum kochen bringen. Nudeln in das kochende Wasser geben und kurz aufkochen.
- Nudeln probieren, ob sie gar sind, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Nudeln zur Seite stellen.
Die Dips:
- Chili in feine Scheiben schneiden und die Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse pressen.
- Chili und Knoblauch mit den restlichen Zutaten für die Fischsauce in einer Schüssel geben. Verrühren bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat. Zur Seite stellen.
- Erdnussbutter mit Kokos Milch in einen Topf geben, erhitzen und mit einem Rührbesen rühren, bis die Erdnussbutter sich aufgelöst hat. Kurz aufkochen und abkühlen lassen.
Marinade:
- Alle Zutaten in einen Topf bei mittlere Hitze zum köcheln bringen, bis der Zucker aufgelöst ist. Marinade in einer Schüssel geben, zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Tofu abtropfen lassen und in ca. 2 cm dicke scheiben schneiden.
- Dann in einer Pfanne mit neutralem Öl, auf beiden Seiten leicht kross anbraten.
- King Prawns abtropfen lassen und mit Tofu in der Marinade einlegen. Für 2 Stunden einziehen lassen.
Anrichten:
Es werden nun alle Beilagen (Garnelen, Tofu, Ei, Gemüse, Salat und Nudeln) auf 5 Teller verteilt. Jeder Teller gekommt zwei Dip Schälchen und 3 Stück von dem Reispapier. Eine gr. Schüssel mit warmen Wasser befindet sich in der Mitte des Tisches.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: schwer
Vorbereitungszeit: 1:30 Stunden
Koch-/ Backzeit: 1:30 Stunden
Ruhezeit: 2 Stunden
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal): 1276 (305)
Eiweiß: 2,6 g
Kohlenhydrate: 17,9 g
Fett: 24,6 g