Tag 5 der „Dinner“-Woche in Rostock. Wind und Wiese ist der Titel für Pauls Dessert. Es gibt Mini-Windbeutel mit Rhabarber-Parfait, dazu Käse aus der Region.
Pauls Dessert im "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Mini-Windbeutel mit Rhabarber-Parfait und Käse aus der Region - Pauls Dessert

Zutaten:
Für das Parfait:
400 g Rhabarber
125 g Erdbeerkonfitüre
1 EL Zitronensaft
1 Stk. Vanilleschote
100 g Zucker
4 Stk. Eigelb
1 Prise Salz
330 ml Konditorsahne (35% Fett, ersatzweise Schlagsahne)
300 g Erdbeeren
2 EL Zitronensaft
40 g Puderzucker
Für die Windbeutel:
350 g Mehl
6 Stk. Eier
50 g Butter
350 ml Wasser
1 Prise Backpulver
1 Päckchen Vanillinzucker
20 g Zucker
330 ml Konditorsahne (35 % Fett)
2 Päckchen Vanillezucker
3 Sorten Käse nach Wahl aus der Region:
1 Stk. Kuhmilchkäse nach einer Art Feta
1 Stk. Halbfester Schnittkäse wie in Vorspeise
1 Stk. Frischkäse mit Kräutern und Dill
Chutney nach Wahl
Zubereitung:
- 400 g Rhabarber putzen und in 1 cm breite Stücke schneiden. Mit 125 g Erdbeerkonfitüre und 1 El Zitronensaft aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 7-8 Min. köcheln lassen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
- 1 Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen, beides mit 50 ml Wasser und 100 g Zucker aufkochen und 1 Min. kochen lassen. Vanilleschote entfernen.
- 4 Eigelb (Kl. M) mit 1 Prise Salz und dem Vanillesirup in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad dicklich-cremig aufschlagen. In Eiswasser kaltschlagen. 330 ml Konditorsahne (35 % Fett; ersatzweise Schlagsahne) steif schlagen und unterheben.
- In eine mit Folie ausgelegte Kastenform (25 cm Länge) abwechselnd das Parfait und das Rhabarberkompott füllen. Mit Klarsichtfolie abdecken und über Nacht einfrieren.
- 300 g TK-Erdbeeren auftauen lassen, mit 2 El Zitronensaft und 40 g Puderzucker fein pürieren. Parfait 15 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen. Aus der Form lösen, mit der Sauce servieren.
- Der Brandteig wird wie folgt hergestellt: Die Butter wird mit dem Wasser und dem Zucker zum Kochen gebracht, das Mehl wird hineingegeben und solange gerührt, bis sich ein Kloß bildet.
- Dieser Kloß muss deutlich unter 60 Grad runterkühlen. Dann können die Eier einzeln untergerührt werden. Hier schafft eine Küchenmaschine große Abhilfe!
- Zum Schluss gibt man das Backpulver und den Vanillinzucker unter die Masse.
- Ist der Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt, können mithilfe eines Spritzbeutels walnussgroße Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gespritzt werden.
- Vorsicht: Der Teig geht noch auf, also bitte Abstand halten! Ist das Blech voll, kann 20 Minuten gebacken werden.
- Die Windbeutel aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Anschließend Sahne und Vanillezucker zu einer Sahnecreme verschlagen und vorsichtig in die Windbeutel füllen.
- Käse in schöne Stücke schneiden. (Pro Person ein Stück genügt.) und mit dem Chutney ansprechend servieren.
- Das Parfait in Stücke schneiden und auf einem Haselnusskrokant betten, damit das Eis nicht so schnell davonläuft. Die Windbeutel mit Puderzucker garnieren.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: schwer
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Koch-/ Backzeit: 30 Minuten
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal) 611 (146)
Eiweiß 2,4 g
Kohlenhydrate 27,2 g
Fett 2,7 g