Finale am dritten Tag der „Dinner“-Woche im Raum Siegen. Für das Dessert hat sich Petra eine ganz besondere Kreation einfallen lassen. Es gibt Mousse au chocolat mit Mandelparfait und Pflaumenkompott.
Petras Dessert im "Perfekten Dinner" : Das perfekte Dinner: Mousse au chocolat mit Mandelparfait und Pflaumenkompott - Petras Dessert

Zutaten:
Mousse au chocolat:
200 g Schokolade (150 g mit 59% und 50 g mit 80 %)
3 Stk .Eier
200 ml Sahne
40 g Zucker
1 Prise Zucker
Pflaumenkompott:
300 g Zwetschgen (Glas)
120 ml Saft
1 TL Zimt
0,5 Stk .Vanilleschote
Nelkenpulver
Mandelparfait:
200 g Mandeln gehackt
4 Stk .Eier
150 g Zucker
1 Prise Salz
400 g Sahne
Zubereitung:
Mousse au chocolat:
- Die Schokolade schmelzen (Mikrowelle oder Wasserbad) und die Eier trennen.
- Sahne steif schlagen. Eigelb mit dem Zucker zu einer hellen Creme verrühren.
- Zum Schluss das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen.
- Unter die Eigelbcreme die geschmolzene Schokolade dann zügig Sahne und dann den Eiweiß unterheben. In den Kühlschrank kaltstellen.
Pflaumenkompott:
- Obst mit dem Saft in einem Topf mit den Gewürzen erwärmen. Dazu aus der Vanilleschote das Mark entfernen. (Schote kann dann mit Zucker in einer Dose als V-Zucker erhalten bleiben. Da für das Aroma nicht unbedingt die Schote selber mitgekocht werden muss.)
Mandelparfait:
- Die gehackten Mandeln in der Pfanne anrösten. In einer anderen Pfanne von dem Zucker 100 Gramm bei mittlerer Temperatur schmelzen lassen.
- Dann die Mandeln wieder in die Pfanne zurückgeben. Karamellisieren lassen und dann auf einem Backblech abkühlen lassen dort kleinhacken.
- Eier trennen und das Eigelb mit dem restlichen 50 Gramm Zucker zu einer hellen Creme aufschlagen. Das Eiweiß mit der Prise Salz zu festem Eischnee schlagen.
- Sahne steif schlagen. In die Sahne nun Eigelbcreme Mandeln und zum Schluss den Eischnee unterheben.
- Eine Kastenform mit Frischehaltefolie auslegen und die Masse einfüllen. Mindestens 12 Stunden, am besten über Nacht, im Gefrierschrank frieren lassen.
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad: schwer
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Koch-/ Backzeit: 30 Minuten
Nährwerte:
Angaben pro 100 g
kJ (kcal: )1582 (378)
Eiweiß: 6,2 g
Kohlenhydrate: 22,9 g
Fett: 29,4 g